我市开展学校结核病等重点传染病防控联合督导
发布时间:2017-12-5 14:02:53


为进一步加强全市的学校结核病及其它重点传染病防控工作,市卫计委、市教育局于2017年11月27日-12月4日对各县区重点学校进行了专项督导。

本次督导由卫生计生、教育行政部门、监督和结防机构专家组成督导组,将《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》和《学校结核病防控工作规范(2017版)》等法规落实作为重要内容,重点查看了新生入学查体及教职工结核病体检情况,对学校健康教育、病例监测与报告等情况进行了督导检查。通过检查发现个别学校仍存在学校传染病疫情上报人不明确、健康教育课程偏少、对学生患者的追踪不及时不到位的现象。督导组要求各县区教育、卫生计生部门进一步提高认识,明确学校结核病等重点传染病防控的主体责任,落实好相关部门工作职责;加强学校传染病防治工作的业务培训和指导,提高相关工作人员的业务技能;落实好保障措施,确保学校传染病防控工作长期稳定开展。

通过现场督导,提高了学校等相关领导的结核病防控意识,对有效控制学校结核病疫情,降低学校结核病发生,保障师生身体健康和进一步规范结核病防控工作起到了积极的促进作用。


来源:市卫生计生委疾控科