临沂市强化专项考核 确保出生人口性别比治理工作责任落实
发布时间:2017-2-23 14:51:06
 

临沂市加强对出生人口性别比综合治理工作的考核,按照突出重点、规范程序、查找问题、促进工作的原则,进一步完善考核办法,引导各级不断加大出生人口性别比综合治理的工作力度,促进目标管理责任制的落实。

一是制定科学的考核办法。取日常监控和年终考核相结合的方法,兼顾工作过程与工作结果相结合。日常监控方面,根据任务目标完成和平时掌握情况,采取调取文件资料、部门共享信息比对、重点问题核查等方式实施考核。年终考核方面,组织市出生人口性别比综合治理成员单位,对各县区采取听取汇报、座谈咨询、查阅文件资料、案件核查、实地走访等方式,对各级党政重视、部门履职、打击“两非”、孕情服务、宣传倡导、利益导向、统计监测、责任追究等工作情况进行考核。

二是优化考核内容及分值标准。强化分类管理,考核内容包括出生人口性别比指标完成情况、查处“两非”案件情况、统计监测和信息共享等七个类别。完善定量考核评估机制,突出性别比指标完成和“两非”案件完成这两个关键点,引导各级明确方向,强化力度。完善出生性别比统计监测制度,对各级助产机构住院分娩个案登记直报制度执行情况、怀孕14周以上终止妊娠查验证明情况进行通报,卫生计生、公安、统计等部门定期统计、核实、分析;相互通报情况,提高了出生人口性别比数据监测的准确性和及时性。

三是强化考核结果的运用。对工作被动应付、履职不到位、部署不及时、措施不得力、没有完成“两非”案件和出生人口性别比下降目标任务、造成严重影响的县区或相关部门,在追究相关责任的同时,严格落实“一票否决”。

来源:市卫生计生委妇幼科