全省卫计系统先进事迹报告团临沂典型群像
发布时间:2017-10-12 23:53:43

10月11日上午,全省卫生计生系统先进典型事迹报告团首场报告会在山东省立医院东院举行。随后,报告团将赴淄博市、潍坊市进行巡回报告。

让我们一起走进报告团中临沂两位先进典型,去聆听和感受他(她)们感人泪下、催人奋进的医护故事……

张德庆:三代乡医坚守山村

张德庆是沂水县院东头村卫生室的乡村医生。

张家祖孙三代人安于清贫不计回报默默为乡亲们送医送药至今已有70多个春秋,书写了一个普通家族献身农村医疗卫生事业的感人佳话。

张德庆的爷爷叫张道立,是一名抗战时期八路军的卫生员,救治了很多伤病员。解放后,张道立回到家乡,自学了中医,为十里八乡的百姓看病送药,一看就是70年,从来不收一分钱。张道立的爷爷今年已95岁高龄了。

张德庆的父亲叫张在吉, 18岁就当了赤脚医生,创办了全县第一个农村合作医疗室、第一个制药厂,一干就是50多年,被推选为县乡人大代表、党代表,临沂地区劳动模范。

张德庆卫校毕业回到家乡成了第三代乡村医生,一干就是27年。去年春,一个病人来找张德庆看病,张德庆开了个中医方,抓了四块钱的药,病人从椅子上“噌”地站起来,拍着桌子大声说:“张大夫,你怎么才给我开四块钱的药?别糊弄我,我不怕花钱,不管花多少钱,能把我的病治好就行。”张德庆说:“兄弟你别生气,你兜里装多少钱我不知道,卡里有多少钱我也不知道,我是按病情开的药,不是按钱开的药。”一个星期后病情明显好转,病人竖起大拇指对张德庆说:“张大夫,你是一个有良心的好医生。”

祖孙三代行医路,七十多载爱民情。

现在,张德庆家是五代同堂,四代从医。张德庆有两个孩子,一个男孩、一个女孩,是龙凤胎。让张德庆高兴的是,今年孩子们都考上了医科大学并承诺,等学成归来,也做一名受人尊重的医生,继续守护好父老乡亲们的健康!

石廷琪:守护母婴的天使

石廷琪是临沂市中医医院护理部副主任兼产一科护士长。

石廷琪在护理工作岗位上已然有23个年头了,她带领着一支优秀的护理团队,迎接着万千新生命的降临;23年来,她早已经习惯了废寝忘食,习惯了白昼颠倒,习惯了节假日值班,习惯了为母婴的健康保驾护航……

2010年4月10日,产妇王某在剖宫产术后10小时,出现了极度呼吸困难,凌晨两点多,石廷琪接到电话,立即赶到病房,亲自护理这名产妇,三天没回家,两个晚上没合眼。石廷琪被产妇传染上了重症肺炎,打了24天的吊针,吃了30多付汤药。有人问石廷琪:“值吗?”她笑着说“值!她们就像我的家人。”

今年5月,石廷琪在上班途中不慎摔伤,造成右上肢骨折,这个时候,正好赶上全国大型中医医院巡查,她没有请假,打着夹板,忍着剧痛,奔波在各临床科室,指导和检查中医护理技术,最终医院院顺利通过巡查。

2011年11月,石廷琪的母亲在北京做腰椎手术,正赶上医院迎接管理年的检查,她舍下了母亲。母亲术后还不到一个月,石廷琪丈夫意外查出肺癌。在丈夫生病的那四年里,石廷琪忍受着常人无法想象的痛苦,面对被疾病折磨的丈夫,她白天上班,晚上给丈夫输液、熬药、吸氧、按摩。2015年11月,丈夫带着遗憾和不舍永远地离开了石廷琪和儿子……就在丈夫离世后一周,石廷琪又回到了自己热爱的护理岗位。

   是爱与责任,让石廷琪一心想要成为守护母婴的天使。

来源:市卫生计生委政法宣传科