沂水县举行“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动启动仪式
发布时间:2018-2-12 15:47:19

 

 

2月5日上午,沂水县暨沂城街道“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动启动仪式在县妇幼保健计划生育服务中心举行。各乡镇卫计办主任、计生协会秘书长、流管员、留守儿童代表,部分乡镇的流动人口家庭代表,沂城街道社区(村居)卫计专干参加了启动仪式。

启动仪式由县卫生计生局党委副书记、县计生协会常务副会长类淑彬主持,县妇联主席辛惠、县卫生计生局党委委员、流管站站长沙文欣、青岛市临沂商会沂水分会执行会长马永杰分别作了讲话。与会领导现场为留守儿童代表、流动人口家庭代表发放了“健康包”。沂城街道社区卫生服务中心同步开展了流动人口健康义诊及宣传咨询服务活动。

这次专项行动的主题是“把健康带回家”,就是要让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家庭、家乡,使他们成为健康关怀的受益者和健康生活理念的传播者。开展这次专项行动是贯彻落实党的十九大精神和实施“健康中国”战略的具体举措。重点抓好“六个一”活动:一是开展一次义诊和健康咨询服务活动,积极为流动人口提供健康服务。二是开展一次留守儿童健康关爱活动,积极为农村留守儿童提供健康体检、疫苗接种、医疗救治、心理辅导等服务,提升留守儿童身心健康水平。三是开展一次留守儿童家长培训辅导活动,提高留守儿童父母及其临时监护人的健康知识水平和监护能力。四是开展一次向流动人口“送健康”活动,精心制作了“健康包”,内装《中国公民健康素养66条》、《流动人口健康教育核心信息》等宣传资料,以及“一评二控三减四健”相关健康用品,面向所有流动人口家庭及农村留守儿童家庭发放,以“健康包”为载体,传播健康理念、健康知识,倡导健康的生活方式。五是开展一次流动人口卫生计生集中宣传活动,通过多种途径和方式,大力宣传国家基本公共卫生计生服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策以及健康知识,营造“健康幸福过大年”的浓厚氛围。六是开展一次流动人口问卷调查,了解流动人口健康需求及接受健康宣传服务情况,推动流动人口基本公共卫生计生均等化服务落实。

县卫生计生局党委成员、县妇幼保健计划生育服务中心党支部书记蔺冬梅,县妇幼保健计划生育服务中心负责人刘燕,沂城街道党工委委员、办事处副主任郝长城,青岛市临沂商会沂水分会党支部书记白华珍、常务副会长高杰、秘书长刘建磊等出席了启动仪式。

青岛市临沂商会沂水分会一直热心家乡的公益事业,关注农村留守儿童健康成长,对此次专项行动给予了大力支持。

 

 

来源:沂水县卫生计生局