市卫计委召开流感防控形势研判会
发布时间:2017-12-7 13:58:43

2017年12月6日,市卫计委党委副书记、副主任,临沂卫校党委书记程杰主持召开了我市流感防控形势研判会。邀请市人民医院、市中医医院、市妇女儿童医院、市疾控中心有关专家对我市当前流感形势进行了分析研判,对下一步防控救治措施进行了研究部署。

入冬以来,我市流感进入高发季,学生群体发病人数增多。专家分析,今年流行毒株易引起流感局部流行,但是患者多数症状较轻,病程较长。加上今年空气干燥,流感病毒易于扩散传播。

前一阶段,市卫计委注重加强健康教育知识普及,利用网站、电视、报纸、微博和微信等多种媒体形式开展了形式多样的宣传。与教育部门密切配合,从规范开展学生晨午检制度,加强疫情监测和报告,积极开展疫苗接种,加强健康教育、提升防病意识,做好消毒处理五个方面,全面做好学校流感防控。医疗机构整合资源,优化就诊流程,方便患者就诊。疾控机构和医院进一步加强了流感样病例的监测。

针对下一步流感防控,专家建议要从传染源、传播途径和易感人群三个方面做好控制。针对学生群体,学校要做好监测,落实好晨午检制度,对缺课学生和有症状学生做好登记,做到早期干预,及早采取隔离措施。学生放学后,教室要做好消毒处理和通风,桌面要经常擦拭。流感是经呼吸道传播的疾病,切断传播途径首先就要做好个人卫生,不随地吐痰,擤鼻涕、打喷嚏要做好防护,勤洗手,推广普及“六步洗手法”,尽量不去到或少去人员密集的公共场所。目前看易感人群为儿童和老人,中医预防措施可以考虑。

会议要求,疾控专家和临床救治专家要进一步加强研判分析,在防控和治疗上采取切实有效措施,全力做好流感的防和治。要与教育部门沟通好,做到信息互通,信息共享,便于学校流感防控措施的开展。医疗机构要制定预案,在病房、病床、医生上提前安排,方便病人就诊。



来源:市卫生计生委疾控科