我市出台“十三五”卫生与健康规划
发布时间:2017-10-9 18:14:39

9月30日,市政府印发《临沂市“十三五”卫生与健康规划》(临政发〔2017〕12号),确定了人民健康水平持续提高、健康服务能力显著提升、健康服务模式有效转变、危害健康因素得到控制、适度生育水平得到保持的发展目标,提出到2020年全市主要健康指标要位居全省前列。

“十三五”时期,是我市提前努力与全省同步全面建成小康社会,奋力开创“大美新”临沂建设新局面的决战阶段,也是践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的关键时期。《规划》按照国家和省里要求,吸收借鉴全国和省内兄弟地市先进经验与做法,在充分征求各级各有关部门意见基础上,围绕“十三五”时期发展目标,从健康素质、健康促进疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等7个方面提出了27项主要发展指标。从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了切实加强公共卫生体系建设,系统提升医疗卫生服务能力,不断强化重点人群健康保障,深入推进中医药传承创新发展,大力开展健康城市建设,加快推进健康产业创新发展,持续完善计划生育服务管理等7个方面的重大工作任务,并以专栏形式提出了36个具体项目。同时,提出人才、科技、基础设施、信息化、法制和综合监督等方面的支撑条件,为卫生与健康工作提供支撑。

规划出台后,将进一步凝聚各部门力量,提升卫生与健康事业发展的全面性和可持续性。



来源:市卫生计生委规划财务科