全市全民健康信息化工作推进会召开
发布时间:2017-8-25 17:09:21

8月25日,市全民健康信息化工作推进会召开。主要任务是总结全市全民健康信息化工作,安排部署下半年工作任务。市卫生计生委副调研员韦伟主持会议,市卫生计生委党委委员、副主任马永腾讲话。各县区(开发区)卫生计生局分管负责人、主管科室负责同志、信息中心(科)主任以及委直属各医疗单位信息中心(科)主任参加会议。

马永腾指出,今年以来,全市各县区、各单位紧紧围绕年初省下达的具体工作任务,上下联动,扎实工作,网络互联互通范围进一步扩大,二级以上医院数据对接上传等重点任务有序推进,信息化便民惠民方面有新的突破,为圆满完成全年目标任务奠定了良好基础。但是,仍然存在着“思想认识不到位”、“重点工作进展慢”、“对接数据质量低”三个突出问题,影响了全市全民健康信息化工作进展,必须进一步统一思想,提高认识,强化措施,切实加以解决。

马永腾要求,各县区、各单位要对照目标,按照时限,扎实做好“抓数据、建平台、重安全”等工作。要加快市县平台建设,及时启动市级全民健康信息化平台招标采购程序,引入监理机制,年内搭建起基础框架,初步实现综合管理、业务协同。有条件的县区要加快建成信息平台或数据中心,提高信息化监管和服务水平。要全面实现互联互通,确保年内实现专网覆盖到全市各级各类医疗卫生机构,年底前将全市203家乡镇卫生院(社区服务中心)接入市县数据平台,实现医疗数据上传。要严格数据质量管控,按照“谁上传,谁负责”的原则,明确一名技术人员作为数据质量管控责任人,专人专岗,负责本县区本单位上传数据的质量。要加强医院信息化的标准化建设,提升基层卫生计生机构信息化水平。要强化网络和信息安全管理,重点对辖区内网络安全工作开展情况、安全责任制落实情况、网络安全等级保护制度情况、关键信息基础设施安全保护状况等进行自查自纠,做到“底数清,情况明”。

马永腾强调,今年是我市全民健康信息化工作的落实之年,全市卫生计生系统要进一步加强组织领导,采取有力措施,确保各项工作落到实处。要建立“一把手”推进机制,专门成立“一把手”为责任人的信息化建设领导小组,统筹协调部门科室职能,及时解决信息化建设中的重大问题。要做好人才和资金保障,选好、用好从事信息化工作人员,统筹安排使用信息化建设资金。要坚持问题导向,明确工作目标和实施路径,倒排工期、强力推进。

会上,各县区、各单位就信息平台建设和网络互联互通进行了交流发言。

来源:市卫生计生信息中心