省政府研究室来我市调研性别比情况
发布时间:2015-7-27 14:27:27

7月10日,省政府研究室文教处副处长田珍都、省卫生计生委家庭发展处副处长陈宪钧等一行3人来我市费县进行《关于我省出生人口性别比情况的调研》。

调研组现场考察了县性别比综合治理办公室,县人民医院的B超室和妇产科,围绕性别比综合治理工作情况,主要调研4个方面内容。一是出生人口性别比基本情况。主要包括“三普”至“六普”期间出生人口性别比变化情况,农业户籍和非农户籍人口的性别比情况,“十二五”期间各孩次出生人口性别比情况等。二是影响出生人口性别比偏高的主要因素。分析人均GDP、居民受教育水平、非农产业比重、计划生育政策以及计生政策落实等因素对出生人口性别比的影响。三是治理出生人口性别比的主要措施及成效。重点从组织领导、整治“两非”、加强孕产全程服务管理、舆论宣传、利益导向政策等方面经验做法进行总结。四是在出生人口性别比综合治理方面存在的困难和问题。从利益导向政策实际效用,流动人口计生管理,“两非”人员心理状态特点,育龄妇女生男孩意愿,计划生育政策调整对孕情监控、社会抚养费征收带来的挑战等。

县委副书记徐强主持座谈会,县卫计局局长王瑞鸿、县统计局局长董志举、胡阳镇党委书记谭成亮、石井镇政府镇长宁拓、薛庄镇党委副书记栗行、城区计生办主任赵树东、县卫计局分管领导潘振宗、村级专职主任代表高媛、王丽、骆运梅分别从不同层面对性别比综合治理工作现状和打击“两非”情况进行座谈,详细汇报了各自在工作中遇到困难和问题,并提出相关建议。

调研组对我市在综合治理出生人口性别比方面取得成绩给予了充分肯定,尤其是费县在性别比综合治理方面的领导重视、部门联动、全程监控、利益引导、强化宣传五个方面经验做法,为计划生育工作比较落后地区综合治理出生人口性别比找到一条有效的路子,值得其他县区学习借鉴。

    市政府办公室副调研员蓝智善、市卫生计生委副调研员徐向红、费县有关领导陪同调研。

来源:市卫生计生委妇幼科