市卫计委吴立昌副主任在全省卫生计生系统食品安全工作会议上做典型发言
发布时间:2017-5-24 16:22:30
 

523日,省卫计委在济南召开了2017年全省卫生计生系统食品安全工作会议,按照会议安排,我委吴立昌副主任代表市卫计委做了题为《完善监测制度  严格责任考核,推动全市食源性疾病监测工作扎实开展》的典型发言。

吴立昌在会上汇报了我市2016年食源性疾病监测工作开展情况。2016年,全市25家食源性疾病监测哨点医院共上报病例信息5236条,平均每家哨点医院上报209条,位居全省首位;开展食源性疾病主动监测,采集生物标本1398份;开展食源性疾病专项监测,采集生物标本213份;开展全省食源性疾病监测县乡村一体化试点工作,截止目前上报病例信息87条。

吴立昌在发言中介绍了我市在食源性疾病监测工作中的做法。一是建立“四项制度”,即年度考核制度、每周通报力度、定期督导制度、和重点约谈制度。二是做到“三个到位”:思想认识到位,责任落实到位,保障措施到位。三是提升“两个能力”,即加强培训,提升检验监测能力,加强实验室建设,提升质控能力。对我市食源性疾病监测工作取得的成绩及有关做法,省卫计委给予充分肯定。下一步,我委将以此次会议为契机,认真贯彻会议精神,按照省卫计委部署要求,进一步强化工作措施,加大工作力度,继续做好食源性疾病监测工作。

来源:市卫生计生委