临沂市开展全市产科质量安全检查工作
发布时间:2017-10-10 10:17:30

为进一步加强产科质量安全管理,预防和减少孕产妇和婴儿死亡,切实保障母婴安全,保障全面两孩政策顺利实施,按照《山东省卫生计生委关于开展产科质量安全专项检查的通知》(鲁卫妇幼字〔201712号)要求,市卫生计生委印发了《关于开展产科质量安全专项检查及抽调人员参加检查的通知》,于912日至14日,对全市助产机构进行了市级检查。

本次检查的主要内容是助产机构贯彻《母婴保健法》《医疗质量管理办法》《医院感染管理办法》和《产科安全管理的十项规定》等法律法规和政策文件,落实爱婴医院管理要求,加强产科质量安全管理等有关情况。检查的范围是市直7家助产医院、各县区危急重症孕产妇和新生儿救治中心所在医院17家,开发区区级3家医院,蒙山旅游度假区柏林镇医院。另外,根据省通知要求,从每个县区(开发区)再选1家基层助产机构进行抽查(不含沂南县、经济区、临港区、蒙山蒙山旅游度假区)。

经检查,全市绝大多数助产机构都能按照法律法规和政策规定履行职责,按照省市要求开展了产科质量自查,特别是市、县级助产机构,不断强化质量控制,设备配置、流程管理、材料记录等相对较好,但是部分乡级助产机构则存在人员培训资料不齐全,医务人员专业知识不足,健康管理体系不健全等问题,有待进一步完善。

检查后,市卫计委对检查情况下发了问题通报,要求各县区(开发区)卫计局、各助产机构高度重视,针对检查中发现的问题认真查找原因,及时整改到位,市卫计委将跟进督导,确保整改到位。

来源:市卫生计生委妇幼科