我市“平安医院”建设工作的新举措新进展
发布时间:2017-7-31 10:50:44

今年六月,省公安厅、省卫计委联合举办全省“平安医院”创建暨维护医疗秩序、打击涉及违法犯罪工作推进会。本次会议,形式新颖,效果明显。会上,省直医院进行了“防暴会演”,警医联合示范,省直医院代表与辖区派出所代表共同就“平安医院”建设进行典型范例演讲,全委参会代表受益良多。会后,结合我市实际,市公安局联合我委召开部署会,就进一步做好全市医疗机构安全防卫工作进行了深入探讨并创新工作举措。

一是强化协作配合,进一步推动主体防范责任落实。医疗机构要加强安全防范能力建设,制定安全防范制度、加大资金和设备投入;加强重点区域安全防护,分区专人负责;加强重点人员安全防范,学会识别潜在暴力倾向人员;健全警医联动快速反应机制,包括突发案时间处理流程及应急安保队伍等。二是推动源头治理,进一步强化涉医矛盾纠纷排查化解。驻院民警和辖区派出所民警要及时掌握涉及动态;发挥第三方调解、诉讼等合法途径解决问题;注重综合政策,对涉医违法犯罪行为人、医务人员、患者等采取相应政策,落实预警防范措施。三是坚持“零容忍”态度,进一步依法严惩涉医违法犯罪活动。公安机关快速、严惩违法犯罪行为,并会同卫生计生行政部门积极加强舆论引导。

此外,市卫计委、市公安局联合制定了一系列新举措,近期将组织开展医疗机构安全隐患大排查大整改“回头看”活动,在前段开展专项行动的基础上,再重点检查安保设施建设、安保制度落实、安保力量配备等情况,全面摸排安保漏洞和薄弱环节,逐一列出问题清单,对重大安全隐患,下达整改通知书,跟踪督促、限期整改;对没能按期完成整改任务的,坚决依法予以处罚。自8月起,凡因医疗机构人防、物防、技防措施不落实,以及其他主体责任不到位而发生重大涉医案事件的,一律倒查追究医疗机构的责任。

来源:市卫生计生委医政医管科