临沂市加快推进医疗机构互联互通 全面提升全民健康信息化水平
发布时间:2017-12-13 16:58:38

2017年,是全民健康信息化工作的建设年。我市全民健康信息化工作紧紧围绕年初省下达的工作任务,上下联动,扎实工作,信息平台建设有序推进、网络互联互通范围进一步扩大,医疗机构数据对接上传等重点任务顺利完成。

一是整合现有资源,加快实现“三网合一”。对现有信息网络进行改造整合,市级采用把计生专线映射到政务内网的方法实现接入市电子政务云平台,县区按照全省网络规划中A线IP地址规划对县、乡、村三级的医疗机构卫计专网进行统一改造,在县域内实现互联互通。市、县之间采用计生专线为主,政务内网为备用线路的方式进行数据传输,打通了纵向到底、横向到边的连通。

二是建设市级全民健康数据中心。按照政务云建设要求,主动衔接市政府电子政务中心,加快搭建市级全民健康数据中心。电子政务中心提供了5台虚拟服务器及必要的存储空间,作为数据中心前置机、数据服务器、应用服务器。市直医疗机构通过政务内网直接接入市数据中心,全部实现了公共卫生数据、电子病历和运营指标数据的上传。

三是积极稳妥,扎实推进市级平台建设。采取积极稳妥的策略,参照省平台三期建设内容,按照全省统一的平台功能规范、技术规范、接口规范,本着快、省、实用、适用的原则,结合业务需求,编制了《临沂市全民健康信息平台建设方案》。经过专家评审,平台项目顺利开标,正按照计划有序实施。

四是加大对接力度,全面实现“互联互通”。在去年6家市直三级医疗机构实现数据上传的基础上,分阶段、分批次实现二级医疗机构和基层医疗机构的数据对接。通过实施每周调度、每月通报、现场督查、下发督办单等方式推动工作进展,目前,全市二级以上医疗机构数据上传顺利完成,204家基层医疗机构已基本对接完成。截至2017年11月底,全市全民健康信息平台共接收医疗数据3.6亿条,为健康平台的开发运行奠定了数据基础。

来源:市卫生计生信息中心