我市组织开展中小学“我家的健康食谱”征文评选活动
发布时间:2018-6-6 14:18:06

进一步贯彻落实省卫生计生委、省教育厅等部门《健康山东·全民健康生活方式——“一评二控三减四健”专项行动方案》(鲁卫发〔2017〕23号),依据省卫生计生委、省教育厅《关于在中小学开展“三减”(减盐、减油、减糖)健康教育主题活动的通知》要求,6月5日,市卫计委、市教育局联合组织开展了全市中小学“我家的健康食谱”征文评选活动。

市级评选活动前期,各县区卫计、教育局积极配合、各司其职,在全市中小学校及幼儿园组织发动了一场减盐、减油、减糖健康教育主题活动“我家的健康食谱”征集作为本次健康教育主题活动之一被纳入小学生寒假实践内容。各县区征集作品,经过初步筛选、自评和上报,全市共收集有效作品193份。本次市级评选活动由市疾控统一制定评分标准,本着公平、公正的原则,市疾控中心、市教育局组成的评委组对所有征文逐一进行评定、打分。经过评委们的认真评定,本次评选活动共评选出“优秀个人奖”95个,其中一等奖3、二等奖7、三等奖20、优秀奖65个;优秀辅导员30个;县区优秀组织奖5个;学校优秀组织奖10个。并择优推荐部分作品参加省级评选。

本次征文活动的开展,对做好学校领域“一评二控三减四健”专项行动的推广、培养儿童青少年的健康饮食意识及养成良好的行为习惯具有重要意义。同时,以孩子带动家庭进而影响更多的人参与到减盐、减油、减糖活动中来,进一步推动了全民健康生活方式行动的深入开展。

来源:市卫生计生委疾控科