临沂市组织收听收看全国整治“两非”工作电视电话会议
发布时间:2016-8-5 16:52:51
 

616,国家卫生计生委、国家工商总局、国家食品药品监管总局、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部、全国妇联等部门联合召开全国整治“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠)工作电视电话会议。会议由国家卫生计生委家庭司副司长莫丽霞主持,国家卫生计生委副主任王培安出席会议并讲话,其他有关部门领导出席会议。临沂市设立市级分会场组织收听收看会议。市卫计委党委委员、副调研员陈学龙,市综治办、市工商局、市食药局分管负责领导出席会议。

王培安副主任传达了国务院领导同志关于加大查处和打击“两非”力度的指示精神,总结了出生人口性别比综合治理工作进展,部署了2016年整治“两非”工作任务。安徽省、福建省分别做经验交流。

会议认为,十二五”以来,在党中央、国务院的坚强领导下,经过卫生计生系统、各相关部门的共同努力,我国出生人口性别比继续稳步下降,由2010年的117.94下降到2015年的113.51,圆满完成了“十二五”期末下降到115以下的规划目标,各项工作不断推进:领导机制不断健全,宣传倡导工作不断加强,整治“两非”力度不断加大,利益导向政策、考核评估机制以及法律法规进一步完善。

会议指出,从人口发展规律来看,出生人口性别比下降到一定程度以后,继续下降的难度加大。同时,由于采血鉴定胎儿性别等新情况的出现,“两非”行为更加隐蔽,查处更加困难;禁止“两非”法律法规尚不完善,“两非”违法行为处罚力度不够,无法有效发挥震慑作用等,都会增加整治“两非”工作的难度。

会议要求,未来一个时期,整治“两非”工作应该牢牢把握以下几个重点。一是认真贯彻落实国家卫生计生委、工商总局、食品药品监管总局联合颁发的《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》(国家卫生计生委9号令),要结合地方实际,制定贯彻实施方案,确保落实到位;二是健全整治“两非”工作制度,完善整治“两非”违法行为部门协作、联动执法、共同监管制度;三是加强行业监管,加强与相关部门的协调配合,建立联合打击防控机制;四是加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为,针对广告、中介、采血、运输、出境、检测等重点环节,研究完善案件线索发现、证据固定、案件处理制度,加大查处力度;五是建立健全“两非”案件宣传曝光和惩戒制度。同时,还要健全计划生育利益导向政策体系,做好女孩家庭的关怀关爱工作。

会议强调,要加强领导,明确主体责任,确保整治“两非”工作取得实效;广泛开展宣传,营造浓厚氛围;加强协调配合,形成工作合力;加强督查考核,确保工作落实。

临沂市各县区(开发区、蒙山管委会)分管副局长、卫生监督所长、负责打击“两非”工作科长、执法大队长。市直医疗机构分管副院长等相关同志参加市级分会场会议。

来源:市卫生计生委妇幼科