兰陵县兴明卫生院全力健康扶贫惠百姓
发布时间:2017-9-26 10:34:48

今年来,兰陵县兴明卫生院把健康扶贫作为脱贫攻坚的关键一环,把患病贫困户作为精准扶贫的重点对象,根据辖区地域特色,想方设法和上级医疗机构结对子、合作,借助其先进的管理理念、精湛的技术优势、强大的专家团队,努力让辖区群众看得起病,看得上病,看得好病。

与上级医院结对子、合作。根据山东省卫计委《关于做好2017年度医务工作人员到西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域基层一线服务工作的通知》,经市卫计委批准,市人民医院特派肛肠科专家肛肠科中医硕士、主治医生到该院对口支援精准扶贫工作。同时该院和县妇女儿童医院成立了合作医院。组织开展贫困人员健康义诊活动。对患者进行现场的会诊,提供诊疗方案和建议,对慢性病人提供个性化治疗方案,开具慢性病处方,根据分级诊疗的原则,进行了转诊治疗,让辖区180名贫困人口的慢性病患者得到了有效的诊疗。

扎实做好“八个一”工程。该院组织家庭医生服务团队和乡村医生,采用网格化管理办法,围绕“精准识别、精准医治、精准帮扶”目标,按照“村村到、户户清、人人核”的方式,结合前期健康体检、国家和省级摸底调查信息,逐村逐户开展健康扶贫政策落实,走访覆盖每一名贫困人口,重点走访患病的贫困人口,落实政策是否对接、群众有何需求、同时发放健康教育资料和宣讲健康扶贫政策。然后组织医生对建卡贫困户中的患者进行诊断分析、制定治疗方案,然后按病因与专业对口的原则由“医联体”的医生进行“一对一”帮扶治疗。医院设立专门针对贫困人口的综合服务窗口,实现居民基本医疗保险、居民大病保险、医疗商业补充险、民政医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算。今年来,为1444名贫困人员建立健康档案,对1270人免费健康查体,发放20000多份宣传材料。

深化服务活动。针对扶贫人口中慢性病和特殊病患者办理了慢性病和特殊病医保门诊,享受医保门诊报销政策,并全部纳入了家庭医生签约服务范围,提供包括基本医疗和个性化服务的签约服务。该院定期开展随访管理服务,开展随访评估和分类干预,加强用药和健康生活指导,并为慢性病患者代购药品,根据需要实行送药上服务。对不在家的120人由专人负责联系,告知国家政策,预约健康体检时间,将党和国家政策关怀及时送到贫困人员身边,切实减少贫困人员的医疗负担,提升他们的生活质量。

                    

来源:市卫生计生宣教中心