临沂市重拳出击 严打“两非”行为
发布时间:2017-2-23 14:51:54
 

临沂市把打击“两非”作为综合治理出生人口性别比工作的核心任务,坚持党政一把手亲自抓、负总责,实行单项“一票否决”,明确责任目标,强化综合治理,严厉打击“两非”,全市出生人口性别比逐步下降。

一是始终保持打击“两非”行为的高压态势。各级加强组织领导,强化部门配合和区域协作,完善工作机制,明确责任目标,健全打击“两非”联合执法办公室,多部门联动,始终保持严打“两非”的高压态势。重点突出大要案查处,对涉刑案件、跨区域案件、“两非”惯犯、流动作案、黑诊所、黑窝点以及医务人员等大要案的重点查处,2016年全市完成打击“两非”案件180起,超额完成省下达我市的任务指标。不断完善对医疗卫生机构特别是民营医疗机构、私人诊所的监管制度,2016吊销执业医师(乡医)证书6人,吊销机构执业许可证4家,取缔非法诊所5家,罚款179万元。定期开展打击“两非”专项整治行动,去年曝光“两非”典型案件90起,增强遏制“两非”行为的威慑作用。

二是严格抓好制度落实。严格落实“月访季查”制度、孕14周以上终止妊娠审批制度、B超机使用管理制度、终止妊娠类药物使用监管制度、住院分娩实名登记和信息共享制度、有奖举报制度。尤其是针对利用新技术新手段鉴定胎儿性别行为,及时掌握线索,发现苗头坚决予以清除。

三是加强宣传引导。坚持标本兼治,深入开展“关爱女孩行动”,加强计划生育、妇女儿童权益保护相关法律法规的宣传普及;在全社会营造综合治理性别比偏高的浓厚氛围,对各类医疗机构和从业人员加强教育培训,强化行业自律,提高职业操守,做到自觉遵纪守法。

来源:市卫生计生委妇幼科