春华秋实  绽放青春的光彩----临沂市中医医院产一科石廷琪先进事迹
发布时间:2017-8-28 10:23:31

我叫石廷琪,是临沂市中医医院护理部副主任兼产一科护士长,从事护理工作23年。1994年我毕业于曲阜中医药学校中医护理专业,2001年毕业于潍坊医学院护理本科专业,一直从事产科护理工作。兼任临沂市中西医结合学会第一届护理专业委员会副主任委员,临沂市中医药学会重症护理专业委员会第二届委员会副主任委员,临沂市中医药学会健康教育专业委员会第二届委员会副主任委员,临沂市护理学会第二届中医护理专业委员会委员,临沂市中医药学会妇产科专业委员会第二届委员会委员,临沂市中医药学会护理专业委员会第三届委员会委员,临沂市护理学会外科护理专业委员会第三届委员会委员。参与科研课题4项,发表论文8篇,发明专利两项。

二十多年来,我一步一个脚印地在自己的岗位上坚持、坚韧、坚守的奉献着,无怨无悔。有人说护理工作是平凡而伟大的,正是这平凡而细微的工作,撑起了人世间最美丽的天空,也正是这平凡而繁琐的工作,营造了人世间最温暖的情怀。我恪尽职守、兢兢业业,在“优质护理服务”、 “三甲医院复审”和“爱婴医院复核”中发挥了模范带头作用,为医院及临沂的中医护理事业做出了重要贡献。近年来我们科室先后被评为全国“中医特色示范病房”、“市级巾帼建功先进集体”、“市三八红旗集体”,年年被医院评“为最美劳动团队”、“优质护理示范岗”、“先进科室”等一系列荣誉,我本人也被评为山东省“文明服务明星”、临沂市“沂蒙新红嫂”、临沂市“最美护士”,院级“劳动模范”、“先进个人”、“技术操作能手”、“优秀带教老师”及“优秀护理管理者”等荣誉称号。

一、忘我工作,言传身教,培养高素质护理团队

2008年4月,我接任产科护士长,当时护理人员严重缺员,面对产科孕产妇多、高周转的困境,千头万绪的工作一下子压在了我的头上,早出晚归甚至不归已成为我每天的工作常态。在这种情况下,我深知只有自己和其他护士更多的付出和劳动才能顺利的把工作完成。我在严格要求其他护士的同时更加严格的要求自己。我经常提醒每个护士都必须熟练掌握各班次职责、护理常规及健康教育。特别对新护士,更是不厌其烦、手把手的教授技能。比如会阴擦洗、母乳喂养及人工喂养的技巧、新生儿的哭声、面色的观察等。我每天都不定时巡视病房,了解护士的工作情况,沾有大小便、血迹的床单,哪怕一处褶皱,都要及时更换和整理。正是如此,才锻炼出了产科这支责任心强、技术过硬的护理团队。为了工作我达到了忘我拼命程度,有一次为了抢救一位大出血的产妇整夜未眠,产妇抢救成功后又亲自把红糖水喂到产妇嘴里,等看到产妇母子平安我终于松下一口气,却在下一秒晕倒在病房里。正是这种对工作的无限热爱和对专业知识的不断学习,使无数产妇平安分娩,无数宝宝顺利降生,无数个家庭露出了幸福的微笑。

二、人文服务,爱心呵护,以母婴为中心

从细微之处可以看到全部,从点滴小事可以感受到爱意和责任。我经常引用一句名言:再小的一滴水也能映射出太阳的光辉。我是这样说也是这样做的。2008年7月12日夜晚,电闪雷鸣、风雨交加,大家都已下班,我刚走出医院,看到整个病房楼停电了,我立刻跑向附近的商品部买回蜡烛和打火机,和值班护士一起把22间病房全部点上蜡烛,并且反复叮嘱产妇注意安全;2010年4月10日,产妇王效伟在剖宫产术后10小时出现极度呼吸困难,凌晨两点多,我接到电话后立刻赶到病房,亲自为产妇上特护72小时,我被产妇传染了重症肺炎;最让我难忘的是2011年8月30日,科里来了一位身体情况极其特殊的产妇,她叫韦盼芬,当时是被家人用平车推到病房的,首诊医生为其查体时,发现她浑身上下只有头部神经和肌肉是正常的,颈部以下几乎都处于瘫痪状态,矮小的身体,已经严重扭曲变形,通过初步产检和各项化验检查,孕妇又中度贫血,胎心率过快,面对这样的状况我知道不能等待,应尽快实施剖宫产术,因为稍有拖延,产妇和孩子都可能有生命危险。面对如此特殊又临产的产妇,我感到了巨大的压力。果然不出所料,在术后1个多小时,我在按压宫底时,发现有大量的阴道流血,心电监护仪显示心率偏快。我立即报告值班医生,我戴上手套深入宫腔为其掏出了大量的凝血块,并带领大家投入紧张忙碌的抢救……产后大出血止住了,休克纠正了,看着完全清醒,面色不再苍白的韦盼芬,我疲惫地松了一口气,由衷地感到欣慰:对于这个几乎瘫痪的妈妈来说,这个婴儿的到来是多么的弥足珍贵。我对护理人员反复强调,这个特殊的产妇一定要精心护理,稍有差错就会发生各种并发症,任何并发症都是致命的,要加强巡视,严密观察,精心护理。就在韦盼芬康复出院之际,我又申请科主任在能力范围内为其减免了部分医疗费用,另外我自己又拿出1000元钱送给这个困难的家庭,韦盼芬的妈妈感动地说:“谢谢你,谢谢你们!我们去别的医院住院,人家看到她的情况都不收,只有你们医院不嫌弃我们,还对我们像亲人一样好!”我和韦盼芬成了好姐妹,经常电话和微信联系,她儿子也亲切的喊我“石妈妈”。

三、 勤于探索,苦练基础,迎战三甲复审

2009年,医院决定让我负责在全院推广中医护理适宜技术,制定操作流程,我感到责任重大。我虽然毕业于中医护理学校,但是由于多年没有具体操作,同时考虑到医生能不能理解和支持,感到压力很大。我利用业余时间查阅资料,先是制定了适合产科的操作流程,并花费600多元钱自费购买了耳膜、人模等中医护理用品,人手一份,加班培训,互相练习,手法熟练后应用到临床,并且在全院各科室广泛推广开来,临床疗效确切。

我是首批优质护理示范病房的护士长,要改变“重专业,轻基础,重技术,轻服务”的理念,夯实基础护理,丰富服务内涵,提高人文护理质量。我进一步优化各班次职责和流程,指导和帮助护士认真完成基础护理和生活护理。让孕产妇感受到真正的优质护理服务,不管工作多忙,优质护理服务不能打折。

2012年,我院迎来“三甲医院复审”,我承担着全院中医护理技术指导和检查这一核心指标,我要求所有护理人员都要参加考核,不放过任何薄弱环节。正是在我的严格要求下,医院的护理团队在三甲复审中表现精彩,护理操作部分以满分通过复审。其中中医护理技术开展情况,受到专家的充分肯定和好评。在2015年“爱婴医院复核”中,我对照复核指标,针对产科、儿科的医护人员,认真指导,严格考核,顺利完成了爱婴医院复核。今年5月,我在上班途中不慎摔伤,右上肢骨折,但是正逢全国大型中医院巡查,我打着夹板,忍者剧痛,仍然奔波在各临床科室,指导和检查中医护理技术,准备迎查工作。

四、坚忍不拔,亲情永恒,永葆青春活力

“顾了大家舍了小家”,这是我的真切体会。由于我一心扑在了工作上,家庭里的所有事情几乎和我没有了关系,我丈夫为了不让我分心默默承担起了全部家务。2011年11月12日,我母亲在北京做腰椎手术,正巧赶上医院管理年检查,在亲情和工作的选择上我毫不犹豫的选择了后者。然而,就在母亲术后不到一个月,一个巨大的不幸降临到我的头上:丈夫闫斌又意外查出肺癌!这犹如晴天霹雳,我感到整个天都要塌了……面对命运无情的打击,面对身患癌症的丈夫,我顿时感到对于家人付出的太少太少了,愧疚、自责、痛苦,此刻都化作泪雨滂沱……我请假独自一人陪丈夫做了手术,把9岁的儿子交给了刚做完手术的母亲照顾。丈夫手术后没几天,我又出现在病房里,消瘦疲惫的背影让同事都心疼的留下了眼泪……在丈夫生病的这四年里,我忍受着常人无法想象的痛苦,面对被疾病折磨的丈夫,我白天上班,晚上给他输液、熬药、针灸、按摩、理疗、吸氧……深夜,我又到处查询与肺癌有关的治疗与护理信息,想方设法地减轻他的病痛。第二天我又会强打精神,面带微笑的走进病房。爱和责任,让我成为母婴心中的天使,成为坚强不屈的妻子和母亲;是工作,让我获取最大的快乐和满足。2015年9月30日,我的事迹在中央电视台一套《人口》栏目,以《托起新生命》为片名播出后,在社会上引起强烈反响。2015年11月27日,伴着漫天的大雪,丈夫带着遗憾和不舍永远地离开了我和儿子……

就在丈夫离世后的一周,我又毅然回到了自己热爱的护理岗位。

2017年5月9日,我被评为临沂市首届“最美护士”,在颁奖典礼上参加了先进事迹展播和主持人专访,并接受了韦盼芬一家的献花,同时被临沂市妇女儿童医院邀请到该院作事迹报告。我用饱满的工作热情鼓舞、带动、凝聚并影响着年轻护士,让她们追求卓越,实现自我梦想。

五、守望生命,迎接挑战,全心全意为产妇服务

随着二孩政策的全面放开,产科迎来了新一轮的“婴儿出生潮”,尤其是高龄产妇的增加给医护人员带来种种压力和挑战。有一名大龄发作期精神分裂症患者被120送来,只见孕妇目光呆滞,一脸敌意,非常不配合检查。我和产妇心贴心地聊起了家常,我耐心的告诉她:你的宝宝马上就要出来了,请你相信我,让我帮助你将宝宝平安地生下来。此时孕妇奇迹般地给予配合,顺利分娩。

20多年如一日,我迎接着万千新生命的降临;带领着一支优秀的护理团队,为母婴的健康保驾护航,忠贞职守,任劳任怨;我把产科护理工作融入到自己的血液和生命里;已经习惯了废寝忘食,习惯了黑白颠倒,习惯了每逢节假日值班的“热闹”场面,习惯了把爱奉献给孕产妇。无论是太阳刚刚升起的清晨,还是静悄悄的深夜,我始终坚守在自己的岗位上,只有一个目的:母婴平安!这是一种高尚伟大的情怀,一种充满爱心和责任心产科护士的情怀!

我的演讲完毕,谢谢大家!

来源:市卫生计生委政法宣传科