临沂市卫生与健康大会强调实现与全面小康相匹配的全民健康
发布时间:2017-10-19 8:39:13

 9月28日,临沂市委书记王玉君在全市卫生与健康大会上强调,各级各部门必须准确把握形势,切实增强做好卫生与健康工作的责任感紧迫感,坚持问题导向,积极担当作为、创新方式方法,努力实现与全面小康相匹配的全民健康。

王玉君要求,强化协同推进,凝聚做好卫生与健康工作的强大合力。卫生与健康工作是一项系统工程,单靠一个部门的力量很难做好,必须调动起上上下下、方方面面的积极性。一是组织领导要坚强有力。推进健康中国建设,是党中央对人民的郑重承诺。作为一级党委政府,必须牢固树立“四个意识”,用实际行动向党中央看齐。各级各部门要把卫生与健康工作摆上重要议事日程,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。要将这项工作纳入经济社会发展总体规划,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题,狠抓推动落实。主要负责同志要强化责任担当,对重大问题、重要环节、重点任务,要亲自调查研究、亲自部署安排、亲自督促落实;分管负责同志要靠上抓,在工作精力上重点倾斜,确保部署到位、责任到位、落实到位。二是协调联动要紧密高效。卫计部门要充分发挥牵头揽总作用,统筹抓好卫生与健康工作的思路谋划、措施落实、督促推进等工作。宣传、体育、环保、食药、农业、人社、公安等部门,要根据各自职责分工,分别抓好知识宣传、全民健身、环境保护、食药监管、农产品安全、医疗保险、违法犯罪打击等工作。其他各部门也要立足职能、积极参与,形成各负其责、协同推进的工作格局。需要强调的是,对于卫生与健康工作,行业部门负的是监管指导责任,县区、乡镇承担的是属地管理责任,二者必须加强沟通、密切协作,共同为人民群众织出一张卫生与健康的“防护网”。三是基层基础要全面夯实。重点强化“三个支撑”:要强化财力支撑,完善稳定可持续的卫生与健康投入机制,对基本医保和基本公共服务的补助要及时足额到位,确保基层有钱干事。要强化人才支撑,紧紧围绕养老护理、康复治疗、心理咨询等方面的需要,加大人才培养和引进力度,充实基层人才力量,努力打造一支人民满意的卫生工作队伍。要强化信息支撑,加快建设全市卫生与健康信息平台,推进公共卫生、医疗服务、综合管理等数据采集、集成共享,为疾病治疗、教学科研、医养产业发展等提供数据支持。

临沂市卫生与健康大会确定近期重点抓好五项工作:筑牢疾病预防这一首要防线,抓好治未病、治心病、防大病;全面深化医改,优化就医格局,规范就医秩序,努力提供更加优质高效的服务供给;突出重点人员这一特殊群体,妇幼、老年人、残疾人和低收入人群数量大,对医疗卫生有着特殊需求,是卫生与健康保障的重点;培育健康产业这一新增长点,把发展健康产业作为新旧动能转换的重中之重,采取有针对性措施,加快将其打造成为支柱产业;抓好健康环境这个重要保障,坚持“一手抓发展、一手抓生态环保”,打一场环境突出问题治理攻坚战,还沂蒙碧水蓝天、还人民幸福安康。

来源:市卫生计生委政法宣传科