关于做好2017年沂蒙革命老区助理全科医生培训和全科医学能力提升培训学员招收工作的通知
发布时间:2017-8-15 16:55:22


各县区(开发区)卫生计生局,各临床培训基地:

根据国家卫生计生委等6部门《关于印发助理全科医生培训实施意见(试行)的通知》(国卫科教发[2016]14号)、省卫生计生委下达我市的助理全科医生培训计划和2017年市财政确定的临沂市全科医学能力提升培训计划要求,现将招录工作有关事项通知如下:

一、招收计划

1、沂蒙革命老区12县区开展助理全科医生培训临床医学专业招收计划140名。

2、全科医学能力提升培训招录计划150名。

3、招收计划分配表见附件1。

二、招收对象

1、革命老区项目:临床医学专业三年全日制高职(专科)毕业,拟在或已在沂蒙革命老区12个县(市、区)乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构从事全科医疗工作的人员,包括应届毕业生以及有培训需求的往届毕业生,招收对象分为单位委派学员和社会化学员两种类型。

2、能力提升项目:已具备临床类别执业(助理)医师资格,具有大专以上学历,年龄在45岁以下的医生;或持有乡村医生(卫生保健专业)中专学历教育毕业证,尚未取得执业(助理)医师资格,年龄在40周岁以下的乡村医生。

三、报考条件要求

1、单位委派培训对象报考专业类别(临床医学)应与所学专业类别一致。

2、基层医疗卫生机构委托培养人员应当与原单位签订协议,约定培训期满后回原单位服务一定年限。

3、鼓励临床医学专业三年全日制专科毕业生参加定向培养,培训考核合格后到我市基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室)工作。

四、培训模式

“3+2”是助理全科医生培训的主要模式,即完成3年医学临床专业高职(专科)教育的毕业生,在培训基地接受2年助理全科医生培训。

五、学员招收

县区卫生计生局根据招收计划负责组织学员招收,由临床培养基地具体负责招收工作。各县区应于8月28日前完成2017年的招收工作,并填写《2017年山东省助理全科医生培训学员汇总表》(附件2)和《临沂市全科医学能力提升培训学员汇总表》(附件3)。于8月底之前将电子版发送至sdyzfykjk@163.com。联系人:周伟,联系电话:8052109。

六、其他要求

1、全科医生培训是加强以全科为重点的农村基层医疗卫生队伍建设的重要举措,各县区卫计局要高度重视培训和招收工作,加强组织领导,切实做好宣传发动工作,按照分配的计划完成培训招收任务。

2、革命老区项目单位委派的培训对象:由委派单位、临床培养基地和培训对象三方签订山东省助理全科医生培训协议书,培训结束后必须返回原单位工作,临床培养基地不得留用。面向社会招收的培训对象:由培训基地、县级卫生行政部门与培养对象签订山东省助理全科医生培训协议书,档案放在当地人才交流中心,培训结束考核合格后经协商到基层医疗卫生机构服务一定年限。

3、培训由临床培养基地统筹安排,要严格按照《助理全科医生培训标准(试行)》和《临沂市城区全科医学能力提升培训工作方案》执行,确保培训质量。

4、助理全科医生培训经费补助标准为每人年2万元,主要用于学员生活补助和临床带教等教学实践活动。全科医学能力提升培训经费补助标准为每人3000元,主要用于临床带教等教学实践活动,全科医学能力提升项目师资培训由临沂卫生学校承担。

5、市卫计委成立临沂市助理全科医生培训工作推进办公室,设在山东医专附属医院,负责助理全科医生培训和城区全科医学能力提升培训具体工作(电话,0539-8052109,邮箱sdyzfykjk@163.com,)联系人:周伟,办公地址:临沂市金坛路80号,山东医专附属医院办公楼二楼科教科)。



附件:表格



临沂市卫生和计划生育委员会

2017年8月9日

来源:市卫生计生委科技教育科