关于加强十九大期间医疗安全管理和风险防范工作的通知
发布时间:2017-9-30 11:49:21

各县区(开发区)卫生计生局,蒙山旅游度假区卫生计生局,委直属各单位:

为进一步加强医疗安全管理,防范医疗安全风险,保障患者和医务人员安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,营造安全稳定的诊疗环境和社会氛围,现就加强十九大期间医疗安全管理工作提出以下要求:

一、充分提高认识,落实主体责任

各级各类医疗机构主要负责人作为医疗安全管理工作的第一责任人,要进一步落实主体责任,加强组织领导,建立健全本机构医疗安全管理相关组织架构,制订并严格落实各级人员岗位职责,牢固树立底线思维和“红线”意识,消除侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,理顺工作机制,周密安排、精心部署,重点是主要负责人、分管负责人、直接责任人三人手机必须保持24小时开机,务必第一时间能联系上。

二、加强制度建设,确保落实到位

各级各类医疗机构要按照《医疗质量管理办法》等相关文件要求,细化并严格遵守18项医疗质量安全核心制度,建立本机构医疗质量(安全)不良事件信息采集、记录和报告相关制度,并作为医疗机构持续改进医疗质量安全的重要基础工作。认真贯彻执行规范、指南、操作规程等,规范临床服务行为,坚决杜绝违反医疗操作常规行为的发生。建立健全医疗安全评价和监管体系,充分运用信息化手段加强日常管理和监督检查,确保各项制度措施落实到位。

三、防微杜渐,落实“平安医院”建设工作要求

各县区卫生计生局要按照《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》、《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》等要求,会同公安部门指导医疗机构做好人防、物防、技防建设,建立应急安保队伍,开展安检工作,加强重点科室、要害部位、夜间值班科室等关键部门的巡查守护。医疗机构应当建立诊区管理、住院患者探视实名登记和特殊患者接诊等制度,一旦出现突发情况立即采取果断措施,确保医务人员及患者安全;设立专门部门受理群众投诉,主动排查医患矛盾纠纷,及早调处化解;对多次反映诉求、有过激行为或扬言伤医等有较高安全风险的人员,应当列入重点关注人员名单并及时向属地公安机关报告。发生重大伤医扰序事件后,属地卫生计生行政部门要立即逐级报告,并及时报告处置进展。

四、注重医疗人文关怀,开展患者健康教育

各级各类医疗机构要进一步加强医院工作人员人文教育和培训,提高沟通能力和服务意识。医院工作人员应当具有良好精神风貌,尊重患者,开展各项服务时要体现爱心、耐心和责任心;要及时了解手术、围产期和重症患者心理需求,做好宣教、解释和沟通工作,必要时提供心理疏导,缓解患者不安情绪。医疗机构应当积极开展针对患者及患者家属的健康教育,将健康教育覆盖到患者诊疗的全过程,提升患者安全意识,指导患者及家属主动咨询和报告自身情况。加强医患合作,增强医患互信,促进医患有效沟通。

五、形成合力,保障临床血液供应

市中心血站要积极协调相关部门,加强无偿献血宣传和组织动员,增加采血网点,拓展团体无偿献血模式,为无偿献血工作营造良好社会氛围和工作环境;要完善血液应急保障预案和区域间血液联动保障机制,加强血液预警监测,根据血液库存和临床用血需求情况,及时启动应急保障预案和依法开展血液调配工作;要严格执行血液质量管理各项规章制度,确保血液质量安全。发生血液质量安全和血液供应重大不良事件,要及时向上级主管部门报告。

六、加强正面宣传,做好涉医事件信息发布管理

各县区卫生计生局、各级各类医疗机构要与宣传部门、媒体密切配合,广泛宣传医务人员救死扶伤感人事迹,弘扬正气,形成尊医重卫的良好社会氛围;普及医学知识,引导公众科学、理性、有序就医。对于社会广泛关注的涉医事件,医疗机构应当在卫生计生行政部门和公安机关的指导下,指定专人负责媒体沟通,及时发布信息。未经批准,不得随意将医疗机构监控录像提供给与案件调查无关的机构或人员,更不得公开对外发布,避免恶性炒作和犯罪效仿。

临沂市卫生和计划生育委员会

2017928

来源:市卫生计生委医政医管科