兰山区民营医院专项整治行动取得成效
发布时间:2017-11-8 14:17:12

兰山区卫生监督所高度重视对民营医院的监管,专门召开专题会议,研究并制定了《兰山区民营医院专项整治活动方案》,于三季度对辖区民营医院进行了全面专项整治。共检查民营医院49家,出具卫生监督意见书49份,提出整改意见,责令限期改正,其中行政处罚16家,罚款3.78万元。同时,结合《山东省医疗机构不良执业行为记分管理暂行办法》的相关规定,对存在不良执业行为的医疗机构予以记分,共扣分23家次。

日常监督中,兰山区卫生监督所对辖区各民营医院进行不定期的监督检查,民营医院投诉率明显下降,投诉总数从6月份的60人次,7月份的46人次,8月份的45人次,降低到9月份的27人次。重复工单率有明显的下降,一次办结率有较大的提升。8月份以前,重复投诉工单数为12次/月,8月份重复投诉工单数下降为7人次,9月份重复投诉工单数为3人次。

下一步,兰山区卫生监督所将严格落实属地管理责任,厘清监管职责,按照网格化监管要求,提升监管效能,探索建立长效监管机制,促进民营医疗机构监管工作法治化、科学化、规范化,切实解决民营医院医疗服务和管理中存在的突出问题,进一步规范医疗市场秩序,保障市民的医疗安全。

来源:市卫生计生委政策法规与监督科