河东区卫计监督执法大队多措并举 严打非法医疗美容服务
发布时间:2018-1-30 16:48:10

为严厉打击非法医疗美容,净化整形美容市场,维护群众健康权益,近期,河东区卫生和计划生育监督执法大队精心组织,周密部署,多措并举,集中精力开展了一次打击非法医疗美容专项行动,取得了良好效果。

一、高度重视,严密部署。在专项行动中河东区执法大队根据省、市要求,结合实际,制定了《河东区严厉打击非法医疗美容专项行动宣传工作实施方案》,细化专项行动的具体要求,明确职责,确定分工,开展了相关专题培训,确保了专项行动有序推进。

二、多途径宣传,制造社会舆论氛围。一是与媒体密切配合。通过河东电视台综合频道,每天11时45分和21时20分播放医疗美容温馨提示,提醒群众医疗美容要“擦亮眼”,选择正规合法的医疗美容机构。同时在河东区政府网站及相关媒体公布了打击非法医疗美容的举报电话,呼吁广大群众积极举报违法医疗美容机构,坚决抵制非法医疗美容行为。二是制作《打击非法医疗美容》宣传折页5000余份,在集市等人群密集场所开展以“严厉打击非法医疗美容专项行动”为主题的宣传活动,向群众宣传非法医疗美容的表现形式及其危害。

三、加大巡查力度,严查暗藏风险的机构。河东区加大了对辖区内的生活美容机构的监督检查,严查在生活美容场所非法开展医疗美容活动。截至目前全区共立案处罚2起,共罚款人民币四万元整,专项行动初见成效。

四、建立长效管理机制,严厉打击医疗美容服务市场的违法行为。打击非法医疗美容是卫生计生监督的一项重点工作,河东区执法大队将继续全面、严格、规范地履行法律职责,撑起求美者头上的保护伞,切实维护百姓合法权益。

来源:市卫生计生委政策法规与监督科