费县“五项措施” 打好示范区创建攻坚战
发布时间:2017-9-13 14:39:48

自申创省级卫生计生综合监督示范区以来,费县严格对照创建工作标准,自查自纠、积极整改,建立了“工作规范化、队伍军事化、管理精细化、手段创新化”的工作管理模式,利用“五项措施”全力开展创建工作,收到显著效果。

一是加强队伍建设。着重卫计监督执法人员思想政治建设与业务理论建设,制定了一年两次的短期集中军事化训练计划,着力打造一支严格执法、热情服务、能打硬仗的卫计监督执法人才队伍。

二是加强体系建设。健全完善县乡村三级卫生计生综合监督网络,全面落实卫生计生综合监管职责。

三是加强信息化建设。配备执法终端等执法全过程记录设备,实现全过程记录、全员参与、全程覆盖、全项记录,及时有效地打击了各类违反卫生计生法律法规行为,进一步规范了全县公共场所、医疗服务市场秩序。   

四是加大执法力度。以大案要案查处和专项监督检查为抓手,对辖区内的重点区域、重点单位和薄弱环节进行分段分片集中整治。开展医疗机构依法执业专项监督检查,强化社会办医和医疗美容专项整治,严厉打击非法行医和违规执业行为,规范医疗服务秩序;开展学校卫生健康行动,对学校传染病防控、生活饮用水卫生、教学生活环境卫生等进行监督检查;督办打击“两非”重大案件,规范计划生育技术服务;开展生活饮用水卫生安全专项整治,督促落实消毒措施,建立问题隐患通报制度,依法规范供水行为。

五是加强档案管理。建立健全公共场所、医疗卫生单位、学校卫生分户档案,对监管的1607家单位实行一户一档、动态管理,对卫生计生稽查档案,投诉举报受理办理档案,党建活动档案等各类档案也进行了专项管理,各种档案资料的建立完善,为创建省级卫生计生综合监督示范区打下良好基础。

 

来源:市卫生计生委综合监督科