市卫计委召开2016年全市卫生计生系统食品安全工作会议
发布时间:2016-6-17 16:12:12
 

为进一步提高全市食品安全工作水平,切实做好2016年全市食品安全工作,615,临沂市卫生计生委召开了2016年全市卫生计生系统食品安全工作会议。各县区卫生计生局、疾控中心及全市25家哨点监测医院有关负责人、专业技术人员等共计80余人参加了会议。

市卫生计生委党委委员、副主任吴立昌同志出席会议并作了重要讲话。吴立昌副主任充分肯定了全市“十二五”期间卫生计生系统食品安全工作取得的成绩,指出了工作中存在的问题,并对做好2016年全市卫生计生系统食品安全工作提出了明确要求。

一是要不断强化风险意识。要求各级、各单位要按照《食品安全法》的要求,建立和加强风险监测制度,着力防范大规模、系统性、潜在性、长期性、突发性食品安全风险,切实增强做好食品安全工作的前瞻性、系统性、持续性。

二是要加强队伍和能力建设。会议要求各级加强基层食品安全工作机构建设,提升技术水平。各级卫生计生部门要积极争取政府支持,加大投入,提升基层食品安全风险监测水平。市疾控中心要积极发挥技术优势,不断加大培训力度,指导县区疾控机构开展采样监测,不断提升基层食品安全风险监测工作能力和水平。

三是要完善部门间协调配合机制。要求各级积极主动,加强与相关部门间的沟通协调,既要把卫生计生的食品安全工作融入公共卫生事业的总体格局中,又要融入食品安全大监管体系中,积极会同相关部门,建立良好的食品安全管理协调、会商等工作机制,整合各方资源,形成工作合力,充分发挥行业和系统优势,提高履职执行能力和对食品安全工作的技术支撑能力。

    会上,市卫生计生委与各县区卫生计生委及各市属哨点医院签订了食源性疾病监测工作责任书。临沂市人民医院、临沂市沂水中心医院、郯城县第一人民医院、沂南县卫计局、费县人民医院先后做了食源性疾病监测工作经验介绍,临沂市疾控中心相关专业人员对食品安全风险监测工作进行了业务培训
来源:市卫生计生委综合监督科