平邑县全面推行“中医干预”参与健康扶贫工作模式
发布时间:2018-5-11 15:36:11

为充分发挥中医药优势,深入推进健康扶贫工作,有效缓解贫困群众“看病难、看病贵”问题,近期平邑局在平邑县铜石镇卫生院召开了“中医干预”参与健康扶贫工作现场观摩会。平邑县各医疗卫生机构分管负责人、扶贫办主任、中医科主任,共60余人参加会议。

铜石镇卫生院院长彭浩以“充分发挥中医药特色优势,助推健康扶贫实现新突破”为题,运用PPT软件,与大家共同分享了医院作为“中医干预”参与健康扶贫试点工作的探索与心得。铜石镇卫生院在对辖区贫困群众中的高血压、糖尿病、风湿性关节炎患者进行全面梳理统计的基础上,为他们分别制定了中医药参与健康扶贫的个性化方案和措施,建立了专题档案,加强了日常巡诊与回访。邀请县级中医专家,对院内中医药人员、公共卫生服务人员和全体乡村医生进行了全面培训,让他们增强了运用中医药适宜技术助推健康扶贫工作的能力。通过义诊服务、举办讲座、散发资料、更新宣传栏等形式,鼓励引导群众应用中医药和中医药适宜技术进行诊疗、康复保健,为推动中医药干预参与健康扶贫营造了良好氛围。全镇共有贫困高血压患者1243名、糖尿病患者402名、类风湿关节炎患者45名,目前已全部应用中医药或中医适宜技术对他们进行了规范治疗和管理,既有效降低了医疗成本,也切实减轻了群众的就医负担,还为促进健康扶贫工作开展提供了有力支持。

来源:市卫生计生委中医药管理科