南方药膳引入北方,是否水土不服?山东临沂推广有方
发布时间:2017-11-7 10:14:27

在中医养生氛围逐渐浓厚的当下,山东临沂在全国率先推广中医药膳工作,出台相关文件政策,以餐饮机构和医疗机构为主阵地,将中医药膳端上了百姓餐桌,让药膳养生成为一种健康生活方式,是中医药文化创造性转化、创新性发展的有益探索,其经验做法值得各地推广借鉴。

“以前只知道南方人有吃药膳养生保健的习惯,没想到效果这么好。”在山东省临沂市中医院病房里,71岁的张大爷对中医药膳赞不绝口。

前不久,张大爷因摔倒造成右侧股骨干骨折,在临沂市中医医院实施了手术。手术很成功,但张大爷因为年纪大,身体底子差,恢复速度比较慢。

“可以试试药膳,对你的恢复会有很大帮助。”在一次住院查房时,该院骨科专家何勇向张大爷推荐了药膳,随后,他为张大爷进行辨证,开出了猪蹄山药汤,由药膳科进行熬制。

何勇认为,猪蹄味甘,入胃经,具有补血、滋阴、强壮筋骨的功效;山药补脾、益胃、补肾,当归具有补血、活血,促进伤口愈合等功效,此膳对于张大爷的恢复大有裨益。


    药膳发源于我国传统饮食和中医食疗文化,是在中医学、烹饪学和营养学理论指导下,采用我国独特的饮食烹调技术和现代科学方法制作而成的具有一定色、香、味、形的美味食品。

近年来,山东省临沂市以中医药膳应用为载体,开展了中医药文化“四进两上”活动,即进社区、进单位、进企业、进家庭、上课堂、上餐桌,通过创建中医药膳推广基地,举办药膳文化节等系列活动,进一步推进中医药文化的传播,取得了良好成效。

药膳解决“吃货”的健康烦恼

对“吃货们”来说,约上三两好友,出门一起“下馆子”,是大饱口福的绝好时机。但在餐馆里吃饭,吃得油腻或是不健康也时常为人诟病。不过在临沂,“下馆子”反而可能会让人越吃越健康。

今年,临沂市卫生计生委联合食品药品监管局和工商局,共同开展了中医药膳推广基地建设工作,在全市6个区9个县的餐饮单位中,遴选出了一品家宴、明堂食府、天一居养生馆等57家餐饮机构,作为第一批临沂市中医药膳推广基地。

“推广基地建设周期为1年,通过评审验收后,市卫生计生委、食药监局、工商局将联合授予‘临沂市药膳推广基地’标牌。”临沂市卫生计生委主任赵西平告诉记者。

“推广基地要进行中医药文化知识宣传,营造中医药文化氛围浓郁的就餐环境,制作发放不少于5种中医药科普知识宣传单页,同时提供25种以上中医药膳,每年接待选用药膳客人3000人次以上等相关条件。”临沂市中医药管理局专职副局长刘晓玲表示。

健康美味的餐饮受到了市民们的青睐。临沂市莱仙阁餐饮有限公司是该市首批中医药膳推广基地之一。在被选为推广基地后,莱仙阁加快了中医膳食菜系开发应用,客源持续上升,出现了天天满房的局面。

“我们将每桌就餐顾客的年龄、性别、人数等情况传送到后厨,由营养专家为每桌搭配药膳套餐,确保就餐质量。”莱仙阁餐饮有限公司总经理王彦桥说,“餐厅每个月都会请中医院专家过来指导,更换30例中医药膳菜谱,既美味又保健,十分受欢迎。”

药膳让患者康复更快

餐馆里的药膳能让人享受朵颐之快,医院里的药膳则会让患者加快康复进程。在临沂市中医医院,中医药膳已经成为特色品牌,在患者术后康复中发挥的作用日渐凸显。像张大爷一样受益于药膳的患者不在少数。

根据《关于临沂市在医疗机构推广应用中医药膳的通知》要求,临沂市中医医院成立了临床药膳研究中心。中心备有多方药膳,供术后、产后等患者选用。

今年,该院在总结经验的基础上,出版了药膳集,开发了天麻枸杞鲫鱼汤、田七当归乌鸡汤等二十余种药膳菜品,其中还有核桃粥、山药薏仁赤小豆粥等药膳粥。

“医院充分利用中医药资源优势,依托餐厅和临床药膳研究中心,推出了一批适应季节时令特色和适用于不同体质人群的药膳配方”。

院长李凤鸣表示,医院在进行药疗和其它疗法的同时,针对病人的体质、健康状况,进行“辨证施食”,为患者提供个体化的药膳食疗方案,更利于促进患者身体的康复。

“每个药膳菜品都有专门的中医药专家推荐,对药膳的材料、做法、功效等都有介绍,同时,开通了餐厅药膳预约电话,极大地方便了住院患者的需求。”副院长郁万晓说。

临沂市妇女儿童医院、费县中医医院等医疗机构也正着手推进药膳的应用。临沂市卫生计生委还初步制订了对医疗机构及药膳基地厨师的培训计划,将由临沂市餐饮协会组织相关人员接受中国药膳研究会的药膳技能培训。

药膳引领健康新风尚

“随着人们生活水平的不断提高,群众对健康的需求日益凸显,药膳文化也就应运而生,药膳文化是中医药文化的一个重要组成部分。”临沂中医医院保健科主任高阳告诉记者,他通过多年临床发现,食物制成的药膳能够改善和治疗某些症状和疾病。

当前,亚健康人群增多,药膳对这部分人群有很好的调理作用。如脾胃虚弱者可用山药莲子薏苡粥,产后虚寒者可用当归生姜羊肉汤等药膳来调理,能使症状得到明显改善。

高阳认为,中医药膳要在中医理论指导下进行,结合个人的体质进行辨证施膳、精准施膳,还要根据四季春生夏长秋收冬藏的特点,因时施食。通过药膳调理,缓缓图功。

“临沂市推广中医药膳文化,在全省开了个好头,这个经验做法值得推广。”山东省中医药管理局局长孙春玲指出,临沂市开展药膳推广应用及药膳文化宣传活动,不仅在医疗机构内推广应用药膳,同时在餐饮单位推广中医药膳,扩大了中医药文化的宣传阵地,促进了药膳与现代健康理念的相融相通,实现了中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,服务了人民健康。


来源:市卫生计生委中医药管理科