我市举办“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式
发布时间:2018-1-26 15:26:14

1月24日上午,市卫生计生委、市计生协联合兰山区卫生计生局、计生协,在市人民广场举办了“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式,市卫生计生委党委副书记、副主任、市计生协会常务副会长王金礼同志出席启动仪式并讲话。

此次专项行动的主题是:把健康带回家。启动仪式上向20名流动人口代表发放了健康包,现场还开展了向流动人口发放健康宣传资料、免费义诊和健康咨询等活动。

王金礼强调要让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家庭、带回家乡,使他们成为健康关怀的受益者和健康生活理念的传播者。一是要加强健康宣传服务,广泛开展健康传播。要充分利用春节这个人口流动集中的节点,结合流动人口的特点和健康需求,广泛发放《中国公民健康素养66条》、《流动人口健康教育核心信息》等宣传资料,传播合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康等流动人口健康教育核心信息,引导其掌握健康知识及技能,促进流动人口健康素养水平提高。二是要整合资源,积极为流动人口提供健康服务。在流动人口比较集中的企业、工地、市场、村(社区)等场所组织医疗、疾控、妇幼等专业机构和人员,结合流感、肺结核等冬春季重点传染病疫情形势,集中开展义诊和健康咨询服务活动,鼓励有条件的地方为流动人口组织一次健康体检。要聚焦留守儿童身心健康,完善健康关爱措施,强化留守儿童保健、疫苗接种、医疗救治、健康体检、心理辅导等活动,全面提升留守儿童身心健康水平。要以流动人口返乡为契机,开展留守儿童家长培训辅导,提高其健康知识水平和监护能力。三是要加强协调配合,不断完善长效工作机制。各县区卫计局要加强与计生协会的密切合作,搞好与农民工办、交通运输、铁路等相关部门的协调配合,充分发挥疾控、妇幼等专业技术机构的优势,广泛调动企业、学校、社会公益组织等社会力量,形成面向流动人口健康宣传服务的合力,进一步丰富专项行动的内容。要把流动人口卫生计生关怀关爱活动作为经常性工作抓好,并与文化科技卫生“三下乡”、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱活动等紧密结合,拓展关怀关爱服务,建立完善工作长效机制,促进健康理念深入人心,不断提升流动人口卫生计生服务管理水平。

市计生协会人员、市流管站人员、各县区卫生计生局分管副局长或流管站站长、计生协副会长等参加了启动仪式。


来源:市卫生计生委办公室