国家卫生计生委对临沂市平邑县食源性疾病监测工作进行现场调研
发布时间:2017-11-27 14:58:56

为认真贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于印发卫生计生基层机构食品安全工作指南的通知》精神,积极推进卫生计生基层食品安全工作高效开展,11月20至22日,国家卫生计生委食品司李泰然副巡视员带领国家风险评估中心、广东省、江苏省和浙江省的有关领导专家一行10人,对临沂市平邑县卫生计生基层机构食品安全工作进行现场调研。山东省卫生计生委副巡视员张丽艳、食品安全处处长刘玉海、副处长刘乃兵,山东省疾控中心副主任周景洋,临沂市政府办公室副主任刘恩田、临沂市卫生计生委党委书记赵西平、副主任吴立昌、临沂市疾控中心主任王红群、副主任左慧彬,平邑县政府副县长徐涛、县卫生计生局局长张庆伟等陪同调研。

调研组通过现场查看、座谈会议、听取汇报等方式,详细了解了临沂市食源性疾病监测工作的开展情况。在调研座谈会上,临沂市政府副秘书长刘恩田和平邑县政府副县长徐涛分别发表致辞,临沂市卫计委主任、党委书记赵西平对全市卫生机构食品安全工作的开展情况、取得经验、问题挑战等进行了介绍,平邑县卫生计生局局长张庆伟对平邑县食品安全工作开展情况进行了汇报。调研组还深入平邑县人民医院、平邑县疾控中心、铜石镇卫生院和金庄村卫生室,对平邑县食源性疾病监测县乡村一体化试点工作进行了实地考察和调查研究。通过调研,调研组对临沂市食源性疾病监测试点工作取得的成绩给予了充分肯定。对于如何做好下一步食品安全工作,国家卫生计生委食品司李泰然副巡视员提出了三点要求:一是要依法依规做好本职工作,切实落实《食品安全法》等法律法规,加强专业技术培训,做到食品安全工作下沉,尽快适应新形势的需要;二是要充分发挥好专业技术能力,发挥好卫生计生和疾病预防控制机构专业技术优势,做好食品安全标准的制定、跟踪规范、食品安全风险监测评估、食品营养促进等基础性工作;三是要把食源性疾病监测一体化试点工作做好、做细、做透,不断发挥卫生计生系统在食品安全工作中的重要地位和作用,为国家制定基层卫生计生机构履行食品安全职责相关政策提供具体详实的数据支持。

来源:市卫生计生委政策法规与监督科