临沂市急危重症新生儿救治工作培训会顺利召开
发布时间:2018-7-3 15:39:54
 

为提高全市危重症新生儿救治水平,进一步优化救治流程,522日,临沂市人民医院儿科联合蒙阴县人民医院在蒙阴县举办了临沂市急危重新生儿救治工作培训会议。由临沂市人民医院儿科主任孙学梅带队的儿科专家为全市100余名儿科医护人员进行了专题授课。

孙学梅主任介绍了临沂市新生儿学科领域目前的发展状况,重点介绍了市人民医院新生儿科居于省内领先水平的有关项目,如一氧化氮治疗新生儿持续肺动脉高压、亚低温治疗新生儿缺氧缺血性脑病、超低出生体重儿中心静脉置管,急危重症新生儿转运等。并以该院新生儿科成功救治的胎龄24周,体重仅660克的袖珍早产儿为例,详细讲解了救治经验。

授课的五位儿科专家分别就常频呼吸机使用、手足口病诊治、血小板减少紫癜的诊治、支气管镜在小儿呼吸系统疾病中的应用、急危重新生儿转运流程等进行了培训。参会的儿科医务人员与授课专家进行了积极的讨论交流,培训收到良好成效。
来源:市卫生计生委妇幼健康服务科