临沂经济技术开发区开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动
发布时间:2018-2-12 15:55:46

 

 

为认真贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略精神,营造全社会关注流动人口健康的良好氛围,进一步提升群众的卫生计生服务获得感,2月4日上午,经开区组织卫生计生、红十字会、慈善机构在皇山社区服务中心正式启动“把健康带回家”流动人口卫生计生关爱关怀专项行动。市卫计委党委副书记、副主任、市计生协会常务副会长王金礼、开发区党工委委员张培会、社会事业局局长、党支部书记陈修敬,及社会事业局、街道办事处相关领导参加了启动仪式。本次专项行动的主题是“把健康带回家”,让以农民工为主流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用带回家庭、家乡,使他们成为健康关怀的受益者和健康活理念的传播者。

启动仪式上,张培会作了重要讲话,他要求各街道各单位要进一步加强沟通协调、密切合作,整合资源提供健康服务,在流动人口比较集中的企业、工地、市场、村(社区)等场所为流动人口组织一次健康体检,聚焦留守儿童身心健康,为留守儿童组织一次健康体检,完善健康关爱措施,强化留守儿童保健、疫苗接种、医疗救治、健康体检、心理辅导,留守儿童家长培训指导等活动。突出重点开展健康传播,结合流动人口特点和健康需求,向流动人口发放《中国公民健康素养66条(2015版)》《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》等宣传资料,引导其掌握健康知识及技能;集中力量强化宣传环境,充分利用春节人口流动集中的节点,在流动人口密集的场所,设置宣传栏、资料架,免费发放卫生计生政策、健康知识等宣传资料,大力宣传国家基本公共卫生计生服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策,扎实开展流动人口关怀关爱活动。

启动仪式上,与会领导为流动人口代表发放了装有体温计、腰围尺、膳食塔图、体重转盘、限油壶、限盐瓶、酒精、棉棒和《中国公民健康素养66条》等健康教育宣传资料的“健康包”,为留守儿童代表发放了“慈善关爱救助金”和学习用品,市第三人民医院内、外、妇、儿、耳鼻喉、眼科、中医、检验等专家医疗服务团队为流动人口及留守儿童进行了免费义诊;设立了心理辅导室为留守儿童及其父母进行了免费心理咨询辅导。此次活动共发放“健康包”423个,发放“慈善关爱救助金”3300元和价值1000余元的文具用品,同时发放健康宣传资料2000余份,免费发放药具400余份,义诊500余人次,为留守儿童及其父母提供心理咨询辅导16人次。

经开区作为国家级经济技术开发区,每年都吸引了各类人才来这里创业、安家,近年来,经开区高度重视企事业外来人才及前来务工人员的民生福祉和健康问题,着力解决他们卫生计生健康问题,坚持以人的全面发展为核心,加快推进流动人口“城镇化待遇、均等化服务”,努力实现基本公共服务全覆盖,各项工作取得了明显成效。

通过此次“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项活动启动仪式的开展,在全区形成了关爱流动人口关爱留守儿童的浓厚氛围,让到经济区务工的企业工人以及农民工兄弟享受和当地居民一样的免费卫生、计生健康服务,同时,通过对留守儿童的关爱以及心理咨询辅导让在外务人员安心放心,让他们春节期间真正的把“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,切实感受到党和政府的温暖,营造了“健康幸福过大年”的良好氛围。

全区卫计系统及流动人口、留守儿童代表300余人参加了启动仪式。

 

来源:临沂经济区社会事业局卫计办