我市开展医疗机构麻醉药品和精神药品专项整治活动
发布时间:2018-3-6 10:38:09

为加强和规范医疗机构麻醉药品和精神药品管理,根据《麻醉药品和精神药品管理条例》、《处方管理办法》等规定,市卫生和计划生育监督执法支队制定专项整治工作方案,自2018年3月至6月在全市范围内开展为期三个月的医疗机构麻醉药品和精神药品专项整治活动。

此次专项整治行动分自查整改、督导检查两个阶段。重点检查医疗机构麻醉药品和精神药品管理的相关法律法规、管理制度落实及培训考核情况,组织机构和人员资质(处方权、调剂权)情况,采购、储存、使用和安全管理情况,长期使用麻醉药品、第一类精神药品的门(急)诊患者落实首诊建病历、定期复查制度情况。

通过专项整治活动,进一步规范医疗机构麻醉药品和精神药品的购进、储存及使用,强化麻醉药品和精神药品使用的监管力度,督促医疗机构规范、完善管理制度,落实管理措施,推动麻醉药品和精神药品规范管理。

来源:市卫生计生委政策法规与监督科