关于在全市部分二级以上医院自体输血开展情况的通报
发布时间:2018-1-4 15:16:05

为进一步推进自体输血技术的开展,根据《医疗机构临床用血管理办法》、《山东省医院输血科(血库)基本标准》,市输血质控中心对全市部分二级以上医院自体输血开展情况进行了调研核查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次调研共有23家二级以上医院参与,其中三级医院9家、二级医院14家,数据采集周期为2017年1~11月。从调研核查结果看,2017年全市医疗机构自体输血率较往年有了较大提高,但各医院之间自体输血开展情况不平衡。三级医院中有7家开展自体输血,2家未开展,其中市中心医院开展较好,达到24.6%;二级医院中有7家开展自体输血,7家未开展,其中罗庄中心医院、费县人民医院、经济技术开发区人民医院开展较好,分别达到46.3%、39.5%和25.6%。

二、工作要求

为进一步降低输血风险,减少异体输血和输血不良反应的发生,节约宝贵的血液资源,各医疗机构要高度重视自体输血开展工作。未开展自体输血的医院要尽快开展,已经开展的医院要扩大自体输血范围,根据规定纳入医院科室考核,逐步提高自体输血的临床应用比例,不断提升全市临床输血技术水平,进一步保障输血安全。


     附件:2017年1月至11月全市各医疗机构自体输血情况统计表


                                                                                                                                               临沂市卫生与计划生育委员会

                                                                                                                                                          2018年1月4日




来源:市卫生计生委医政医管科