全市2016年度打击“两非”工作会议召开
发布时间:2016-8-5 16:53:42
 

624,市卫计委召开全市2016年度打击“两非”工作会议,贯彻落实国家、省关于打击“两非”工作部署,分析我市前面临的形势,综合治理出生人口性别比偏高问题,安排部署2016年打击“两非”工作。市打击“两非”专项行动组常务副组长、市卫计委党委副书记、副主任、市计划生育协会常务副会长王金礼,市打击“两非”专项行动组副组长、市委政法委副调研员王兆国,市打击“两非”专项行动组副组长兼办公室主任、市卫计委党委委员、副调研员陈学龙,市打击“两非”专项行动组副组长、市食品药品监督管理局党委委员、副调研员王良成,市打击“两非”专项行动组副组长、市工商局副调研员曲宝才出席会议,市卫计委副调研员朱孟国主持会议。

会议共三项议程,兰山区、郯城县、费县、沂南县各介绍一起典型“两非”案件的侦破情况,陈学龙同志对2016年打击“两非”工作进行了部署,王金礼同志作重要讲话。

王金礼同志指出,对于综合治理出生人口性别比失衡问题,从中央到各级的重视程度越来越高,工作要求也越来越高,清醒的认识到这项工作面临的形势依然严峻,加大综合治理力度,是贯彻落实中央《决定》、三部门《规定》和省委《意见》精神的必然要求,是顺利通过国家、省性别比综合治理考核的现实需要,必须高度重视,不容懈怠。

针对工作中存在的重点难点问题,王金礼同志强调,一是要进一步完善出生人口性别比综合治理工作机制。“十三五”期间,要进一步构建“党政领导、部门配合、公众参与、法制保障”的工作格局,健全领导决策机制、监督落实机制和评估问责机制,坚持党政一把手亲自抓、负总责,坚持完善目标管理责任制和“一票否决制”。二是要因地制宜,突出重点。因地制宜就是抓好出生人口性别比重点地区、重点人群、重点环节,突出重点就是切实抓紧抓好整治“两非”。三是要坚持依法打击“两非”。在查办“两非”案件过程中,要抓好“依法”和“协调”两个关键,以法律为根本依据和手段,注重部门协调配合,形成强大合力。

对于今年的工作,王金礼同志要求,一要提高责任意识,不断健全长效工作机制。强化党政一把手亲自抓、负总责的要求,改革计划生育服务管理制度。二要营造浓厚氛围,不断完善各项经济社会政策。深入开展“关爱女孩行动”和“婚育新风进万家”活动,建立完善有利于计划生育女孩家庭发展的利益导向政策,加强政策解读与宣传,组织开展打击“两非”、促进社会性别平等系列宣传活动。三要创新服务管理,严格落实相关管理制度。对于相关制度必须严格落实,市里考核严格把握标准,做了就是做了,没做就是没做,做了就得满分,没做就是零分。四要部署打击防控,从严查处“两非”案件。通过明察暗访、有奖举报等形式,将日常查处与专项整治相结合,公开曝光典型案件,加强与政法、药监、公安、法院、检察院等部门的配合,保持长期打击“两非”的高压态势。五要强化考核评估,严格责任落实。对工作被动应付、履职不到位、部署不及时、措施不得力、没有完成“两非”案件和出生人口性别比下降目标任务、造成严重影响的县区或相关部门,在追究相关责任的同时,严格落实“一票否决”。

陈学龙同志总结了2015年全市打击“两非”工作情况,他指出,2015年全市各级紧紧扭住打击“两非”的主抓手,将其列入全市卫计系统“综合执法监督年”重要内容,坚持有案必查,从严从快,查之必果,全市破获两非案件数是省下达任务数的237%,全市出生人口性别比偏高得到有效遏制。在肯定成绩的同时,他强调全市出生人口性别比偏高的形势依然严峻,在打击“两非”行为的处罚力度不够,打击难度不断加大,查处案件质量不高,区域间协作难到位等问题,整治“两非”工作任务十分艰巨。对于今年的工作任务,陈学龙同志部署了今年打击“两非”任务数和五大重点工作。一是要继续保持整治“两非”高压态势。进一步加强组织领导,强化部门配合和区域协作,完善工作机制,明确责任目标,保持严打“两非”的高压态势。二是要突出大案要案查处。突出对涉刑案件、跨区域案件、“两非”惯犯、流动作案、黑诊所、黑窝点以及医务人员等大案要案的查处,集中精力攻克一批大案要案。三是要规范管理,严格抓好“六项”制度落实。严格落实“月访季查”制度、孕14周以上终止妊娠审批制度、B超机使用管理制度、终止妊娠类药物使用监管制度、住院分娩实名登记和信息共享制度、有奖举报制度,确保实现早发现孕情、早纳入跟踪服务管理。四是要切实提高案件质量。规定市外的一般案件不能超过任务总数的1/5,各县区上报的“售药”和“其他案件”合计不能超过总案件的50%等。五是要强化专项考核。突出出生人口性别比综合治理在人口和计划生育目标管理责任制考核中的份量,提高整治“两非”案件的分值权重,重点考核工作机制建设和“两非”案件查处完成质量等内容。

朱孟国同志就任务落实,要求各县区、各单位参会人员会后及时传达会议精神,明确工作任务,制定具体措施,抓好工作落实。各县区打击“两非”办公室要抓紧开展工作,制定攻坚计划,设定倒排时间表,采取多种措施,抓紧摸排线索,查找“两非”案源,早日完成任务目标。

参加会议的人员有:各县区分管局长、打击“两非”办公室主任、卫生监督所所长、卫计局综合监督科(或相关科室)科长、执法大队长、负责性别比综合治理科室科长、负责妇幼报表(住院分娩月报或年报)科室科长、负责山东省住院分娩个案直报系统科室科长;驻兰山区七家市属医疗机构的分管副院长、医务科长、妇幼报表(住院分娩月报或年报)科室负责人、山东省住院分娩个案直报系统科室负责人;市卫计委综合监督科、基层指导科、医政科科长,市卫生监督所所长、书记、副所长,市监察支队支队长、各科长,市妇幼保健计划生育服务中心主任、副主任。

来源:市卫生计生委妇幼科