临沂市实行妊娠风险评估分级制 提高母婴安全保障能力
发布时间:2018-1-22 16:02:26
 

应对全市生育高峰,保障全面两孩政策顺利实施,临沂市在开展助产技术服务的二级以上医疗机构,对妊娠风险筛查为阳性的孕产妇进行妊娠风险评估分级,对高危孕产妇实行专案管理,有力地保障了全市母婴安全。

所谓妊娠风险评估分级,就是按照孕产妇妊娠风险程度分别用“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识。

对妊娠风险分级为“绿色”的孕产妇,按照《孕产期保健工作规范》以及相关诊疗指南、技术规范,规范提供孕产期保健服务。

对妊娠风险分级为“黄色”的孕产妇,建议其在二级以上医疗机构接受孕产期保健和住院分娩。如有异常,尽快转诊到三级医疗机构。

对妊娠风险分级为“橙色”的孕产妇,建议其在县级及以上危重孕产妇救治中心接受孕产期保健服务,有条件的原则上在三级医疗机构住院分娩。

对妊娠风险分级为“红色”的孕产妇,建议其尽快到三级医疗机构接受评估以明确是否适宜继续妊娠。如适宜继续妊娠,建议其在县级及以上危重孕产妇救治中心接受孕产期保健服务,原则上在三级医疗机构住院分娩。

对妊娠风险分级为“紫色”的孕产妇,按照传染病防治相关要求进行管理,并落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施。

医疗机构将妊娠风险分级为“橙色”、“红色”和“紫色”的孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,保证专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。同时,相关医疗机构在提供孕产期保健服务过程中,对孕产妇妊娠风险进行动态评估,根据病情变化及时调整妊娠风险分级和管理措施。

来源:市卫生计生委妇幼健康服务科