市卫计委:健康扶贫“不让一个人掉队”
发布时间:2018-1-22 14:15:45

全市共有贫困人口44.2万人,患病贫困人口19万人,其中因病致贫11.5万人,占比26%,因病致贫、因病返贫成为脱贫攻坚的“硬骨头”。面对艰巨的扶贫任务,临沂市卫生和计划生育委员会将健康扶贫摆在突出位置,以保障贫困人口人人享有基本医疗卫生服务、最大限度减少个人看病就医支出为中心,多措并举打好组合拳,实施免费健康查体、分类医疗救治、便民惠民措施,全面建立贫困人口医疗商业补充保险,不让一个贫困群众因病掉队,全力助推精准扶贫。

   

  搭建健康管理平台保证人人享有基本医疗卫生服务


参照65岁以上老年人健康查体项目和流程,为每名贫困人口提供一次免费健康查体、建立一份健康档案、签订一份家庭医生签约服务协议书、明确一个家庭医生服务团队、确定一所定点医疗机构、组织一次健康会诊、制作一张惠民医疗卡、发放一张健康扶贫政策明白纸等“八个一”健康管理服务,为贫困人口提供涵盖基本医疗、公共卫生和健康教育方面的连续、全过程的健康管理服务,确保健康扶贫各项措施精准到人、精准到病。组织各级各类医疗机构赴贫困村开展义诊活动,开展送医送药、健康教育、健康讲座等活动。去年,各级医疗机构累计开展义诊活动2306场次,惠及35.8万人次;开展健康教育讲座3809场次,惠及17.73万人次。

 

  构建分类医疗救治平台确保患病贫困人口得到及时救治

   

根据健康查体和健康会诊结果,按照指导比例将所有患病贫困人口落实到村、镇、县区、市级四级医疗机构,确定任务、落实责任,建立医疗救治工作台账,实施“一对一”分类医疗救治,逐人逐户发放医疗救治意见书和通知单,尊重病人意愿采取居家治疗、住院治疗、择机治疗等各项医疗救治措施。组织专家对全市1803名食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等7类11种大病患者进行集中复查复诊,分别落实到市县两级医疗机构,开展大病专项救治;组织市直8家医院开展“天使回声”失聪儿童救助、“微笑列车”唇腭裂儿童救助、白内障复明手术等17项“健康助力奔小康”健康扶贫公益活动;全面开展慢病患者健康管理服务,简化慢性病和特殊病医保门诊办理程序,对筛查出的30种慢性病和9种特殊病患者,办理慢性病和特殊病医保门诊卡,按规定享受医保报销政策,定期开展随访管理服务,对高血压、糖尿病或重性精神病患者在乡镇卫生院门诊治疗,使用的23种国家基本药物,医保予以全额报销。2017年,累计为7.06万名慢病和特殊病患者办理了门诊卡,医保门诊报销498.74万元。

   

  构筑兜底保障平台最大限度减少个人看病就医支出

   

全市各级政府办医疗机构全部实施了“先诊疗、后付费”、门诊“两免两减半”、住院患者减免费用10%等便民惠民政策,建立集医保报销、医疗机构减免、医疗商业补充保险报销、民政医疗救助于一体的一站式结算模式,出院只需支付个人承担费用;在各县区全面推开贫困人口医疗商业补充保险,筹资标准为每人150元,经基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗商业补充保险和民政医疗救助报销或补偿后,个人支出不高于医疗总费用的10%;自2017年11月1日起,建档立卡贫困人口尿毒症患者在全市政府办医疗机构门诊血液透析治疗,经医保报销、医疗商业补充保险补偿后,个人应负担部分由医疗机构予以全额减免,实现了个人“零负担”。截至目前,各级医疗机构累计减免2558万元,全市贫困人口累计住院11.76万人次,兑付医疗商业补充保险5538.04万元,个人支出占比6.21%。

来源:市卫生计生委科技教育与宣传科