市人民医院开展“第一书记”帮包村精准扶贫大型义诊活动
发布时间:2016-3-29 9:23:47

 

316日,市人民医院抽调医疗专家到河东区八湖镇张家柴河村开展了主题为“‘临医人’精准医疗到身边”的“第一书记”帮包村精准扶贫大型义诊活动。院长衡雪源、党委副书记法晓玲,市选派第一书记工作领导小组办公室副主任孙孝建,市扶贫领导小组办公室副主任熊长远,河东区委书记王晓军,河东区委常委、区委组织部长杨荣涛,河东区委常委、区委办公室主任王宁等参加活动,市人民医院任职河东区张家柴河村“第一书记”张培会、张斌全程陪同。

市人民医院驻河东区八湖镇张家柴河村“第一书记”任职后,积极开展工作,走村入户,了解村情民意、调研群众需求,发现群众仍然存在看病难、看病贵的问题,甚至有部分群众因身体疾病导致生活困顿、久拖不治成为全村的“贫困户”。为切实解决群众的切实困难,在医院党委的大力支持下,市人民医院派出心内科、呼吸内科、神经内科、内分泌科、肿瘤科、骨科、妇产科、儿科、中医科等学科专家,开展了义诊送药、健康指导、专题讲座、出院随访、走访慰问困难群众等为一体的综合大型义诊服务。

活动现场,专家为村民测量血压、听诊心肺,对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断和一般治疗,根据群众的身体状况予以耐心详细的解答,为患病群众建立健康档案,并提出了合理化治疗和健康指导。妇产科、儿科专家针对“单独二胎”政策带来的生育高峰开展了医疗保健宣传;内科专家为村里老年人做了检查;耳鼻喉、眼科专家走入校园,为当地小学生做了如何防治近视和保护牙齿的健康知识讲座。专家们深入到村内10余名患病困难群众的家中,针对他们的病情进行了精准诊疗,详细询问病史,耐心为患者解疑答惑,并进行了基础检查,根据病情赠送了相应药品。现场还发放了大量健康宣传资料,为村民普及健康知识,指导村民进行自我预防及自我保健,提高村民对身体健康的重视度,倡导健康的生活方式;此次义诊活动受到当地村民的一致好评。活动当天,还走访慰问了当地贫困户,并赠送了慰问品。

此次活动现场义诊225人,入户义诊11户,发放宣传资料400余份。通过“精准医疗”扶贫义诊,集中解决了群众看病难、看病贵和缺医少药问题,真正为贫困乡村百姓办实事、办好事,将医疗卫生服务送到群众家门口。

 

来源:市卫生计生委机关党委