临沂市多措并举加强儿童健康服务
发布时间:2017-12-28 9:23:13
 

儿童健康关于家庭幸福和民族未来,为进一步提升儿童健康服务水平,临沂市卫计委不断丰富服务内容,提高服务质量,努力维护全市儿童健康。

一、推广全国统一的母子健康手册。制定了《临沂市卫生计生委关于印发<临沂市母子健康手册推广使用工作方案>的通知》(临卫妇计发〔20179号),由市财政出资25.8万元,首批印刷了10万本,在全市推广使用国家统一的母子健康手册。手册的发放与孕产妇健康管理、儿童健康管理和预防接种服务,计划生育服务管理中生育登记等工作和信息有机衔接。以母子健康手册为载体,进一步有机整合了孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务内容,确保为广大城乡妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务。

二、加强急危重症新生儿救治中心建设。印发了《关于印发<临沂市危急重症孕产妇管理救治实施方案><临沂市危急重症孕产妇和新生儿转会诊及抢救管理规定>的通知》(临卫妇计发〔20167),实现了急危重症孕产妇和新生儿救治中心全市全覆盖,每个县区都至少设立了一家救治中心,全市共设立了4家市级急危重症新生儿救治中心、16家县级救治中心,搭建起市县联动、应对有序、运转高效的急救、会诊和转诊网络。建立了新生儿死亡评审制度,组建了临沂市危急重症新生儿抢救暨死亡评审专家组,每年市级都定期对死亡案例进行集中评审。加强人才队伍建设,组织学会专家到各县区开展巡回培训;市级定期组织集中培训,邀请省专家围绕孕产妇风险评估、新生儿窒息等开展专题培训,每年培训人次不少于1000人次。

三、实施出生缺陷救助试点项目。经批准,2017年临沂市妇女儿童医院开展国家出生缺陷救助试点项目,救助项目以临沂市新生儿疾病筛查中心为项目具体实施部门。截至今年10月份,全市完成救助58人,救助资金43.1万元。我市对确诊患儿给予免费治疗至6岁,有些特殊食品和药物仍需要自费,这些患儿需要长期不间断的治疗,高昂的治疗费给患儿家庭造成了沉重的负担,出生缺陷救助项目的实施,为他们补助了部分费用,减轻了家庭经济压力,减轻了负担,对患儿治疗的连续性和依从性起到了重要作用,让他们感受到了党和政府对贫困家庭的关爱。

来源:市卫生计生委妇幼健康服务科