临沂市开展“出生人口性别比重点治理活动”
发布时间:2015-4-3 11:14:56

为认真贯彻落实省人口和计划生育领导小组《关于在全省开展“出生人口性别比重点治理活动”的通知》要求,在全市继续深入开展打击“两非”、 综合治理出生人口性别比偏高问题,促进人口长期均衡发展,我市今年将广泛开展“出生人口性别比重点治理活动”。

治理活动坚持“党政领导、部门配合、群众参与、标本兼治”的原则,以影响我市出生人口性别比治理工作的关键部位和关键环节为重点,严厉打击“两非”行为,严格落实孕产全程服务、包保责任制、统计监测、宣传教育、完善利益导向政策等措施,进一步强化综合治理力度,确保实现2015年全市出生人口性别比下降目标。

为确保活动成效,临沂市把开展“重点治理活动”情况纳入党委、政府重大事项督查范围,作为人口目标责任制考核的重要内容,强化责任追究。由相关领导牵头,市人口与计划生育领导小组各成员单位抽调一名副职组建打击“两非”联合执法组,重点对组织领导、部门履职、大要案和次要案查处、跨区域协作、孕产全程服务、包保责任制落实、宣传倡导等情况进行督促指导。对工作被动应付、履职不到位、部署不及时、措施不得力、没有完成“两非”案件和出生人口性别比下降目标任务、造成严重影响的县(区)或相关部门,在追究相关责任的同时严格落实“一票否决”。

来源:市卫生计生委妇幼科