兰山区在全省出生人口性别比综合治理工作会议上作典型发言
发布时间:2017-12-25 10:14:52
 

1129日,山东省出生人口性别比综合治理工作会议在潍坊市召开,我市兰山区在大会上就出生人口性别比综合治理经验做法作典型发言。

近年来,兰山区在综合治理出生人口性别比工作中,坚持抓基层、强基础、常抓不懈、综合施治。一是坚持党政主导,推动责任落实。兰山区委、区政府把出生人口性别比综合治理纳入全区科学发展综合考核,列入年度重点督查事项。成立区出生人口性别比综合治理领导小组,建立打击“两非”办公室,自2011年以来,每年列支“两非”案件查处专项经费20万元以上。

二是严抓源头防控,依托现代信息技术提高服务管理水平。该区设立了36个动态监测点,建立计生专职主任均与育龄群众微信群。开发建设了“区域超声检查孕情监测与追踪平台”,将辖区内所有设妇科门诊并有B超设备的58家医院全部纳入监测范围,将医疗卫生机构彩超、流引产检查等信息,按统一标准采集、汇总、上传,与计生WIS数据库对接,自动将育龄妇女孕情信息及时准确反馈给相关镇街道、村社区,全区村社区专职人员可以通过区卫计局微信公众号,根据权限随时查看该村社区未上报或上报错误的孕情信息,方便村级及时掌握孕情信息,更好地为育龄群众提供服务。

三是重拳出击,严打“两非”行为。根据孕情跟踪信息,对孕14周以上无正当理由孕情消失的严格调查落实,及时调查取证,作为“两非”案源转交区打击“两非”办公室。制定有奖举报办法,设立举报投诉电话,同时对举报非法持有、使用B超机,违法销售终止妊娠类药物,非法开展计生技术服务的也列入有奖举报范围。不断加大对各级各类医疗机构的监管,严格落实住院分娩、孕14周以上引产实名登记和查验计划生育证明制度,对存在违法行为的依据有关法律法规从严从重处罚到位。为进一步加强与周边地市县区的协作,先后与本市各县区及江苏省连云港市、赣榆区、邳州市等十几个市县签订了打击“两非”区域合作协议,加强工作配合,合力协作办案,确保查处追责到位。

四是加强正面宣传引导,营造浓厚舆论氛围。在城区主要路口和场所的大电子屏投放宣传标语和公益广告循环播放。在各级医疗保健机构场所及镇、村人口学校、计划生育服务室,设置醒目禁止“两非”标识。区电视台、报纸等主流媒体广泛开展关爱女孩、反对性别歧视的宣传活动,在区电视台《人口健康》节目循环播放“综合治理出生人口性别比”专题片,对典型“两非”案件在“兰山新闻”予以曝光。将性别比治理内容纳入区委党校主体培训内容,组织开展医疗保健机构、计划生育服务机构及相关单位从业人员法制教育和职业教育,提高从业人员的职业操守和法制观念,形成了新形势下抓紧抓好性别比治理工作的共识和氛围。

兰山区的发言得到了参会领导的赞同,会议强调:面对新形势新问题,要进一步强化组织领导,健全长效工作机制,保持打击“两非”的高压态势,确保全市出生人口性别比逐步趋于合理。

来源:市卫生计生委妇幼健康服务科