中医养生:走路与健康
发布时间:2017-6-22 11:35:52

    走路被誉为21世纪最好的锻炼方法之一,不但因为它不受时间、空间的限制,而且行走速度可快可慢,从而达到不同的健身效果。

    1)学会走路

     婴儿不知要摔多少跟头才能学会走路。当婴儿不用人扶走出第一步的时候,脸上都会展现出灿烂的微笑。这种微笑告诉世界自己是个独立的人了。人与其他动物的区别之一是:人是立在天地之间,动物横在天地之间;人体对着经线,动物对着纬线;人有文字和文化传承,动物没有文字和文化传承。可是,很少有人会想如何走路。正因为如此,老从腿开始,人老先老腿。正确的走路姿势应该是抬头挺胸,目要平视,躯干自然伸直;收腹,身体重心稍向前移;上肢与下肢配合协调,步伐适中,两脚落地有节奏感。

    走路时应该把所有的精力放在腿上。神可调动气。气可以调动精,灌注到腿的关节之中。人体中流动的水分叫津液,津比较稀薄贯穿于肌肤之中,体温热时走汗道,体温凉时走尿道。液比较稠贯穿于人的筋骨之中,润滑关节。如果人走路精力不在腿上,胯关节、膝关节、踝关节,这些“人体轴承”得不到充足的润滑油,但要承重100多斤甚至200多斤的重量运动。时间久了,会把关节磨坏,导致一些人换股骨头,换膝关节。走路时把精力放在腿上,走的路远、时间长,腿不会酸乏,这是津液灌注关节的结果。走路是最经济的锻炼,不用投资,不容易出现大的问题。而不适当地选择竞技项目反而会出意外,如有的老年人猝死在网球场上,往往是因为人的精力不在腿上而在球上,导致内部虚空,神散于外。

2)走的强度

“生命在于运动。”这是人们常讲的一句话。如果再加上两个字——适度,这句话就更准确了,就是:“生命在于适度的运动。”运动一定要适当。走路腿轻快就走,腿累了就歇歇。走出很远,往回走腿累了就坐车回来。因为腿累了如同汽车发动机缸热了,再发动就会磨损机件。肝气虚的人不宜大幅度运动。中老年人也不适宜大幅度运动。因为这些人群体内的津液匮乏,易引起关节的磨损。有的中年人买了健身房的套票,身体非但没锻炼好,反而心脏出了问题。因为耗了筋气,出现了“筋不养心。”

快走应保证每次40分钟~60分钟。不少国家提出,每天要走6000步或10000步,其实就是对锻炼时间的量化处理,大概每秒走两步。运动讲究循序渐进,刚开始锻炼的人可先走半小时,再逐渐延长时间。快走时,心率应维持在每分钟120~140次,以身体微微出汗为宜。身体状况较好的中老年人通过快走可能达不到出汗效果,这时可辅助慢跑,走跑结合,达到健身目的。准备工作也很重要,一双合脚的软底跑鞋,可缓冲走路时脚底的压力,并保护脚踝关节免受伤害;宽松舒适的运动装和透气的袜子也会让身体更放松;随身带瓶水,可以少次多量地补充水分;糖尿病患者最好带块糖,预防低血糖意外。为避免运动伤害,快走前应先做一些伸展四肢的热身活动,防止因步幅过大、频率太快造成拉伤。

    3)走的时间

走的时间要放在早晨。早晨为春,春主动。春夏天长,天亮得早,3点至5点钟只要天亮就可以出门走路。天不亮时可在室内干家务,为的是动。肝主动,应春,主管筋脉,早晨动使筋脉条达。天亮要出门走一走。肝主风,风行于天,有利于“早春”抒发肝气。

晚饭后不宜外出散步。“早出晚归。”这是大家都熟悉的话。早为春,春主阳,阳主动,阳主外。晨练是为了助长阳气。暮为秋,秋为阴,阴主静,阴主内,傍晚减少活动是为了收敛阳气。秋主收,没有秋收就没有储藏,就损失了精华。晚为冬,冬主藏。没有储蓄,就没有用钱之本。晚9点立冬,在这之后的兴奋活动会扰动阳气使之散失。冬天如果是一个冷冬,华北的农民会说:明年的小麦好收成啊!因为小麦有深睡眠未被扰动阳气,如果是个暖冬,农民就发了愁。因为小麦被扰动了阳气,春天发芽一派病态。

来源:市卫生计生委政法宣传科