省卫计委督导检查食品安全风险监测工作开展情况
发布时间:2016-8-19 11:44:17

根据山东省卫生计生委工作安排,81718日,省卫生计生委食品处刘乃兵副处长一行6人,对临沂市食品安全风险监测工作进行督导检查,市卫计委吴立昌副主任、市疾控中心左慧彬副主任陪同检查。

按照督导检查标准要求,督导组对我市食品安全风险监测工作开展情况进行了全面督导检查和现场指导,分别在兰山区疾控中心、郯城县疾控中心听取工作汇报,与卫计委(局)、疾控中心和哨点医院相关专业人员进行座谈交流、查阅资料,实地查看了临沂市疾控中心、临沂市妇女儿童医院和郯城县第二人民医院。

通过深入基层实地查看,省督导组全面了解了我市食品安全风险监测工作开展情况,充分肯定了我市食品污染物和有害因素监测工作,食源性疾病病例信息监测、主动监测和专项监测工作,食源性疾病暴发事件调查处置等工作取得的成绩,指出了工作中存在的薄弱环节,对相关问题进行了现场讲解和技术指导,并对下一步工作开展提出了切实可行指导性意见。

食品安全风险监测工作是《食品安全法》赋予卫生部门的一项重要职责,开展食源性疾病监测工作,进行食源性疾病暴发事件报告、医疗救治和调查处置是医疗机构和疾控部门的法定职责。通过此次督导检查,使各部门提高了对开展食品安全风险监测工作重要性的认识,进一步明确了责任分工,有利促进我市食品安全风险监测工作的顺利开展。

 


 

来源:市疾病预防控制中心