市卫生计生委 市教育局 关于做好中医药防治流感工作的通知
发布时间:2017-12-14 9:35:09

各县区(开发区)卫生计生局、教育(体)局,局直属各学校、市直各幼儿园市直各医疗卫生单位:

目前我市流感疫情呈现上升态势,流感防治工作任务非常紧迫。为切实做好使用中医药技术防治流感工作,现提出以下要求,请认真抓好落实。

一、高度重视中医药防治流感的作用

中医药作为中华民族的传统医学,在防治重大传染病方面积累了丰富的经验,具有独特的优势,2009年运用中医药防治甲型H1N1流感过程中已经取得了显著成果。各级卫生计生、教育部门要积极总结经验,充分认识中医药在防治流感过程中的优势作用,切实做好中医药防治流感相关工作。

二、采取有效措施落实中医药防治流感

各县区卫生计生局,各级医疗卫生机构,特别是中医医疗机构要高度重视中医药防治流感工作,切实加强领导,结合自身实际,参考《儿童流感防治协定方》(详见附件)研究制定行之有效的工作方案,推动相关工作措施落实。要主动与当地教育部门和有关机构联系,开展中医药防治知识、中药煎服方法、推拿治疗小儿发热等的培训和技术指导。要充分发挥乡镇卫生院国医堂全覆盖资源优势,引导群众利用中医药预防流感,提高防病能力。

各县区教育行政部门要加强与卫生计生部门配合,要求所属学校、托幼机构在医疗机构的指导下开展中医药防治流感工作。要积极争取学生家长的支持配合,采取召开家长会或致家长一封信等形式,指导学生家长对已患病儿童优先考虑前往中医医疗机构就诊,接受中医治疗;对未患病儿童共同做好在家庭或学校中参照使用协定方推荐中药方剂预防流感,同心协力将学校中医药流感防治工作落到实处。

三、认真做好中医药防治宣传、督导工作

要大力开展中医药防治流感知识宣传活动,充分利用电视、广播、网络、报纸、宣传栏、宣传册等多种形式,深入农村、社区、学校及托幼机构,广泛宣传中医药防治知识。各县区教育、卫生计生行政部门要切实加强对学校流感中医药防治工作的领导,加强联动,采取综合预防措施,强化督导,共同做好我市学校流感防控工作。

 

附件:儿童流感防治协定方

 

临沂市卫生和计划生育委员会           临沂市教育局

                               2017年12月11

来源:市卫生计生委疾控科