省内主流媒体来我市沂南县采访健康扶贫工作
发布时间:2017-9-26 10:40:40


近日,山东人民广播电台、健康报山东记者站、中国人口报山东记者站、新华网山东频道、齐鲁晚报等十家省内主流媒体记者在省卫计委健康扶贫办副主任范希忠带领下前往沂南县采访健康扶贫工作。

座谈会上,媒体记者们就社会各界所关心的健康扶贫政策落实、患病贫困群众救助和政府出资为贫困群众购买医疗商业补充保险等内容分别向沂南县各有关部门进行了详细沟通。

随后,媒体记者们先后前往沂南县人民医院、沂南铜井镇卫生院和铜井镇保泉村卫生室,实地了解了基层三级卫生机构(医院、卫生院、卫生室)健康扶贫工作、一站式报销窗口、大病集中救助和患病贫困群众就诊情况,特别就减轻患病贫困群众就医负担这个最核心的问题进行了重点采访。媒体记者们还先后深入医院病区和因病致贫的农户家中,通过贫困群众的现身说法,亲身感受了健康扶贫政策带给贫困群众的深刻变化。

在健康扶贫工作中,沂南县紧紧围绕减轻患病贫困群众就医负担这个最核心的问题,积极探索,让患病贫困群众多渠道受益。一是大病保险比例分段提高5个百分点,最高限额由30万提高到50万,增强了济困能力;二是患病贫困群众住院费用大病救助起付线由1.2万元降为0.6万元,扩大了受益人群;三是各级医疗机构对患病贫困群众的住院费用减免10%;四是政府出资为49200名贫困人口购买医疗商业补充保险;五是对患病贫困群众各类保险报销后的剩余合规费用分类分档核算额度,再次实施医疗救助。通过提、降、减、补、助五重措施,使患病贫困群众在一级医院住院个人承担费用不超过总费用的2%,二级医院住院个人承担费用不超过总费用的5%,三级医院住院个人承担费用不超过总费用的10%,有效解决了因病致贫返贫问题。

来源:市卫生计生宣教中心