加大投入 积极推进 临沂市妇幼健康民生实事好事办好
发布时间:2017-12-28 9:22:42
 

年初,临沂市委市政府将农村妇女“两癌”免费检查项目和免费产前筛查项目列入2017年度全市为妇女儿童办的十件实事。市卫计委高度重视,强化工作措施,大力推进项目开展,确保将这两项妇幼健康惠民实事好事办好。

一、农村妇女“两癌”免费检查项目顺利实施。2016年,临沂市出台了《临沂市农村适龄妇女第二轮“两癌”检查工作实施方案》,计划2016-2018年,为全市107万名35-64岁农村户籍妇女进行第二轮两癌免费检查,并鼓励县区进行适当扩面,将城镇户籍中的下岗失业无业人员和居民纳入,同时将补助标准从100/人,提高到128/人,每年市县投入近4300多万元。农村妇女“两癌”免费检查项目是重大公卫服务妇幼项目之一,今年以来,市卫计委对重大公卫服务妇幼项目分别开展了两次集中考核,并下发了考核通报,5月份组织了全市专项督导,召开了全市重大公共卫生服务妇幼项目工作推进会,督促各县区不断加大落实力度。截至目前第二轮两癌免费检查69.3万人,确诊270余人,我市对“两癌”免费检查政策的连续性和稳定性,大大提高了农村妇女“两癌”的早诊早治率,降低了农村妇女“两癌”死亡率,取得良好成效

二、启动了全市免费产前筛查项目。为进一步提升出生人口素质,我市不断加强出生缺陷综合防治工作,根据省卫生计生委和省财政厅《关于印发<山东省免费产前筛查项目工作方案>的通知》(鲁卫妇幼字〔20174号)要求,市卫计委积极与市财政协调,争取资金支持,联合印发了《关于印发<临沂市免费产前筛查项目工作方案>的通知》(临卫发〔201772号),从今年10月起在全市启动了免费产前筛查项目,为15-20+6孕妇提供免费产前筛查服务。该项目由具备产前筛查资质的医疗保健机构承担,内容主要是通过血清生化筛查评估罹患目标疾病为唐氏综合症(21-三体综合症)、爱德华氏综合征(18-三体综合征)和开放型神经管缺陷的风险值,包括优生健康教育、知情同意签署、病史询问、血液标本采集、临床实验室检查、风险评估与遗传咨询指导、转诊、风险人群妊娠结局追踪随访等。

来源:市卫生计生委妇幼健康服务科