全省中医药炮制技术传承基地现场观摩会在我市平邑县召开
发布时间:2018-3-30 16:06:32

3月25日,省卫生计生委、省中医药管理局召开的全省中医药炮制技术传承基地现场观摩会议在我市平邑召开。会议总结了2017年中药炮制技术传承基地督导工作,肯定了13个基地所取得的成绩,分析了当前中医药工作面临的新形势,安排部署了2018年项目工作任务。山东中医药大学、山东省中医药研究院、平邑县中医医院等13家山东省中药炮制技术传承基地的有关领导和专家共40余人参加会议。

省卫生计生委中医药发展处副处长于风华,临沂市卫生计生委党委委员、市中医药管理局专职副局长刘晓玲,中共平邑县委副书记、县长包华,副县长张晓华,县政协副主席、县卫生计生局局长张庆伟等出席会议。会议分三个阶段举行,张晓华主持了第一个阶段的会议。

会上,平邑县县委副书记、县长包华和市卫生计生委党委委员、市中医药管理局专职副局长刘晓玲分别致辞。省卫生计生委中医药发展处副处长于风华高度评价了我市平邑县中医院中药炮制技术传承基地建设取得的经验,要求与会人员要按照基地建设的部署和要求,进一步提高认识,明确加快传承基地建设的重大意义和重要作用,认真组织,强力促进,全面落实传承基地建设各项任务目标,为弘扬中医药炮制文化、抢救保护中药炮制特色技术、提升中药饮片质量、扩大中药临床应用、推动中药炮制技术的传承和创新发挥好积极地作用。

会上,通报了2017年全省中药炮制基地督导情况,培训了基地建设项目资金使用和管理,安排部署了2018年炮制基地建设任务,平邑县中医医院和济南市中医医院、山东中医药大学附属医院、山东中医药大学、山东博康中药饮片有限公司等单位作了经验介绍。全体与会人员赴平邑县中医医院观摩了医院炮制基地现场,详细查看了膏方加工、饮片分装、中药炮制、自制剂、饮片标本馆、炮制展示馆、医院文化室等建设情况,与炮制基地工作人员进行了交流。与会人员对平邑县中药炮制技术传承基地建设取得的成效、积累的经验、发挥的作用等给予了充分肯定和好评。

来源:市卫生计生委中医药管理科