“世界艾滋病日”专题知识宣传(五)青年学生患艾滋病人数增长迅速
发布时间:2017-12-1 11:17:05

我省2002年发现首例在校青年学生艾滋病病毒感染者,截至2017年10月底,我省累计报告青年学生艾滋病病毒感染者和病人643例,占全省总疫情的4.9%,其中艾滋病病毒感染者507例,艾滋病病人111例,死亡25例;疫情已波及全省17个市。青年学生艾滋病疫情呈显著上升趋势,新发现的学生感染者和病人以性传播为主,特别是同性性传播。广大青年学生要积极学习艾滋病防治知识,正确认识艾滋病,远离艾滋病。

一、艾滋病危害大,做好预防是根本。

感染艾滋病会给学习、生活带来巨大影响。对于家庭、父母心存愧疚;需要终身规律服药;精神压力增大。艾滋病病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情发展迅速。艾滋病目前没有疫苗可以预防,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。掌握预防知识、拒绝危险行为、做好自身防护才是最有效的预防手段。

二、学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,培养积极向上的生活方式。

掌握科学的性知识,树立正确的性观念,保证安全性行为。性既不神秘、不肮脏,也并非自由、放纵。性冲动是一种正常的生理现象,是成长的必经过程。青年学生应积极接受性健康教育,丰富课余生活,提高自制力。选择质量合格的安全套,坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病、性病的感染与传播。但是,使用安全套不意味着可以放纵个人的性行为。

三、发生高危行为后(共用针具吸毒/无保护性行为等),应该主动进行艾滋病检测与咨询。

刚感染的一段时间内,虽然感染者体内有艾滋病病毒,但血清中尚不能检测到抗体,这就是我们常说的检测窗口期。个体不同,窗口期长短不一,通常为2-12周。因此,如果要做检测,注意要在窗口期过后。具体可与疾控中心或医疗机构的自愿咨询检测门诊联系。疾控中心、医院等机构均能提供保密的艾滋病检测和咨询服务。

四、使用新型合成毒品/醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险。

使用新型合成毒品(冰毒、摇头丸、K粉等)或者醉酒可刺激或抑制中枢神经活动,刺激性行为,发生不安全性行为或容易遭受性暴力侵害。新型合成毒品种类繁多,形式多样,抓住年轻人猎奇心态,“伪装”成奶茶、可乐等引诱青少年使用。青少年遇到陌生人提供此类饮品、零食等要仔细查看,加强防范,不好奇、不尝试。更不要为陌生人携带、传递可疑物品。

五、警惕他人的“别有用心”。

一些人由于自控力不强或者疾病预防知识匮乏,无法抵御异性或同性的引诱、哄骗,与外表健康的人发生性行为,感染艾滋病病毒。也有极个别的艾滋病病毒感染者,出于各种原因,蓄意与他人发生无保护性行为,传播疾病,需要引起高度警惕。

六、艾滋病威胁着每个人和每个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

每个人应积极参加预防控制艾滋病的宣传教育工作,学习和掌握预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护,并把了解到的知识告诉他人。在青少年中开展预防艾滋病和性病、拒绝毒品的教育,进行生活技能培训和青春期性教育,保护青少年免受艾滋病、性病和毒品的危害,是每个家庭、每个学校、每个社区和全社会的共同责任。

来源:市卫生计生委疾控科