市医改办召开城市公立医院综合改革新闻发布会
发布时间:2016-6-30 16:18:53

 

629日,市医改办召开城市公立医院综合改革新闻发布会,71日零时起,临沂市城市公立医院综合改革将全面启动,17家城市公立医院药品(中药饮片除外)实行零差率销售。新闻发布会上,市物价局、市卫计委、市财政局等相关负责人就市民关心的热点问题一一回应。

 

部分医疗服务价格涨了,是否会增加患者负担?

市物价局:患者总体负担不会增加,还可能降低

新政策实施后,会出现“两降一升”的情况,即患者的药品费用降低、大型设备检查费降低,医疗服务费用增加。我市取消药品加成、理顺部分医疗服务价格后,患者的总体负担不会增加。从普遍角度来看,患者的总体负担会降低。由于药价的降低、大型设备检查价格的降低以及护理、诊察、手术费等体现医务人员技术劳务价值项目价格的提高,群众的看病费用会发生结构性改变。以前需要长期吃药治疗的特别是慢性病门诊病人,需要使用CT、磁共振进行检查的部分病人,看病费用会降低。

同时,按政策规定取消药品加成、降低大型设备检查、检验价格与调整医疗服务价格同步进行,确保医保支付政策与价格调整政策相互衔接、配套联动,调整后的医疗服务价格,按规定纳入医保支付范围。

 

为何取消药品加成,还要调整医疗服务价格?

市物价局:杜绝开大处方、开贵药,破除以药养医

药品加成政策在过去财政对医院投入相对不足情况下,对保障医疗机构正常运转发挥了作用,但同时也逐步演变成以药养医机制,导致医院倾向于采购高价药,出现了开大处方、开贵药的现象,增加了患者负担。

此外,医疗服务价格普遍偏低且结构不合理,医务人员的劳动价值、知识价值没得到体现,直接影响了医务人员工作积极性和医疗机构健康发展。取消药品加成,实行零差率销售,理顺医疗服务价格,优化医疗服务价格结构,这对破除以药养医,引导医疗机构规范诊疗行为,从依靠销售药品转为依靠提高服务效率和服务质量增加收入,促进公立医疗机构健康发展,减轻人民群众医药负担具有重要意义。

 

医院因取消药品加成减少的收入,财政如何保障?

市财政局:确保政府补偿10%部分按时足额到位

医院因取消药品加成减少的收入,通过调整医疗服务价格补偿80%,政府补偿不低于10%,其余通过医院加强核算、节约成本解决。财政部门认真测算财政负担医院的药品收支情况,专项安排城市公立医院综合改革补助资金,确保政府补偿10%部分按时足额到位。对属于财政负担的行业性质医院或部门主管医院,如市康复医院、市荣军医院参照执行城市公立医院综合改革,财政补助政策将同步推进。

此外,政府也将逐步加大对符合区域卫生规划的公立医院基本建设、设备购置、重点学科发展、人才培养等方面的投入,对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助,不断支持和促进医疗卫生事业发展。


 

服务价格调整 如何推进?

市卫计委:药品清库盘点 确保7月全面启动

城市公立医院医药价格改革是社会广泛关注的焦点,是解决群众看病难、看病贵的关键环节,也是破除“以药养医”的重要举措。组织这17家医疗机构全力做好药品清库盘点、新旧医疗服务价格调整对接和医保报销衔接等工作,确保71日零时按时启动除中药饮片外的全部药品实行零差率销售,患者总体费用不增加并有所下降。

同时,同步推进人事编制制度改革等其他配套政策,加强部门间协调配合,督促医院进一步加强内部管理,破除以药养医机制,不断提升医疗服务质量和水平。

作为医院的主管部门,市卫计部门将密切跟踪各项改革政策的推进和落实情况,进一步加强对医疗机构的监管力度,确保各项政策落实到位,真正实现“人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医疗机构得发展”的改革目标。

 

 

来源:市卫生计生委规划财务科