2017年我市成功创建一个国家级、两个省级慢性病综合防控示范区
发布时间:2018-1-4 14:58:52

近日,国家卫计委和省卫计委先后下发《关于公布2016-2017年度国家慢病综合防控示范区建设评估和复审结果的通知》、《关于命名平阴县等9个县(市、区)为山东省慢性非传染性疾病综合防控示范区的通知》。我市兰山区成功创建为国家级慢性病综合防控示范区,临沭县、郯城县成功创建为省级慢性病综合防控示范区。至此,我市已经有沂水县、兰山区两个国家级慢性病综合防控示范区,莒南县、平邑县、费县、兰陵县、临沭县、郯城县6个省级慢性病综合防控示范区,慢病示范区覆盖率达到53%,慢病示范区创建工作走在全省先进行列。

近年来,我们通过慢病示范区创建不断提升全市慢病工作水平。一是立足实际,稳扎稳打,努力开拓全市慢病防控工作新格局,通过抓好全人群死因监测肿瘤监测、心脑血管疾病监测,夯实慢病防控工作基础。二是稳扎稳打,统筹兼顾,以点带面提升慢病防控整体水平,自2011年启动慢病示范区创建以来整体工作稳步推进,创建成果不断显现,2017年,我们在充分考虑各县区工作实际的基础上,积极鼓励郯城县、临沭县申请创建省级示范区。两县区分别抓住卫生城创建、复审契机,将示范区创建和卫生城创建紧密结合,积极争取政府支持,强化部门合作,大力推动各项慢病综合防控措施的落地和实施。三是注重市级跟踪指导,严格考核,切实保证创建质量。把创建慢病示范区工作列为疾控年度重点工作,将调度、协调,指导、考评贯穿整个创建过程。

下一步,我们将结合我市实际,继续鼓励有条件的县区积极争创国家、省级慢病示范区。继续探索慢病示范区长效机制建设,巩固提升创建成果。通过“走出去,请进来”的办法学习先进地市关于慢病工作的好经验好做法,全面提升我市慢病工作水平。

来源:市卫生计生委疾控科