市卫生和计划生育监督执法支队 荣获全市卫生计生系统综合考核先进集体
发布时间:2018-3-22 10:27:46

3月8日,在全市卫生计生工作会议上,临沂市卫生和计划生育监督执法支队受到市卫计委表彰,荣获2017年度全市卫计系统综合考核先进集体。过去的一年,市支队紧紧围绕打造“健康临沂、阳光卫计”品牌,不断加强自身建设,创新监管模式,提升监督效能,卫生计生监督执法工作开创新局面。

同向发力,“三项工作”整体推进。统筹党风廉政建设、文明创建、“三引一促”工作,坚持三项重点工作共同推进。实行廉政风险防控管理,实现了廉政责任书签订、廉政谈话、廉政承诺、个人重大事项报告“四个全覆盖”;成立党员志愿服务队、学雷锋志愿服务队,建设党员活动室、图书阅览室和文体活动室,打造党建、廉政、执法“三位一体”的墙体文化,成功创建市直文明单位;围绕中心,服务大局,成功引荐了2个外地投资项目落户临沂,“三引一促”任务完成率达280%。

创新模式,着力推进“智慧卫监”建设。坚持向技术要支撑、向创新要效率,着力打造“阳光卫监”信用平台。充分发挥“互联网+卫监”技术优势,率先在餐饮具集中消毒服务单位和市政供水单位试行在线监控、监测系统,我市“线上+线下”同步监管模式正式启动。进一步加大信息化建设投入力度,实现一线执法科室移动执法终端、执法记录仪、便携式打印机的全面配备,山东省卫生计生监督业务应用系统在市级正式运行。

示范引领,建设一批综合监督示范县区。积极响应全省综合监督示范区建设工程,打造一批具有以点带面、引领带动效应的示范县区。市支队组织专业骨干制定创建指标体系,对申报县区加强业务指导,严格市级初评,形成了政府主导、部门联动、行业指导、社会参与的工作机制,兰山区、沂水县、费县先后荣获第一批、第二批“山东省卫生计生综合监督示范区”称号。

严格执法,从严查处各类违法行为。以监督覆盖率确保监管广度,以专项整治活动确保监管深度,实现监督执法向纵深发展,全市监督覆盖率99.97%。集中开展了餐饮具集中消毒、医疗机构依法执业、医疗美容、生活饮用水、医疗废物处置等12个重点领域的专项整治,取得了理想的监管效果和社会反响。

来源:市卫生计生委政策法规与监督科