临沭县顺利通过病媒生物防制工作省级考核评估
发布时间:2017-8-15 15:57:34


受省爱卫办委托,近日临沂市爱卫办组织专家对临沭县病媒生物防制工作进行了考核评估,结果显示临沭县病媒生物预防控制各项工作成效显著,以优异成绩通过了本次考核验收。

近年来,临沭县委、县政府高度重视病媒生物防制工作,将其作为新时期创建国家卫生县城工作的重要内容列入议事日程,成立由县委书记刘飞、县长张雷任总指挥的指挥部,下设办公室和综合协调、宣传报道、效能督查3个工作组。工作中认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,将病媒生物防制工作列入爱国卫生和创卫工作的总体规划,先后制定《临沭县创建国家卫生县城工作实施方案》、《临沭县创建省级病媒生物防制先进县工作实施方案》等一系列文件,召开推进会、调度会、培训会等40余次,实行网格化管理,形成了“县级领导牵头、部门领导负责、上下协作联动”的工作格局,有效推动病媒生物预防控制各项工作的开展,城区环境卫生面貌显著改善。

本次,考核分3组对临沭县城区的餐饮店、饭店、宾馆、商场、超市、医院、农贸市场、汽车站、建筑拆迁工地、机关、学校、企业单位、居委会、垃圾中转站、公共厕所、公园绿地、大中型水体等进行了现场检查。现场检查后,经考核组专家集体讨论认为:临沭县在病媒生物控制工作中领导高度重视,组织机构健全,部门参与度高,措施科学有效,防制效果显著,按照相关标准要求,临沭县病媒生物防制工作评价为:鼠类A级、蚊虫A级、蝇类B级、蜚蠊A级,灭鼠、灭蝇、灭蟑、灭蚊各项指标达到灭鼠、灭蝇、灭蟑、灭蚊先进县标准。通过本次考核,临沭县顺利拿到创建国家卫生县城的关键门票。


 


来源:市爱卫办